当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

乡村振兴步伐加速 党员项目经理制引领秦山蝶变

发布日期:2018-11-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

  这两天,九龙湖镇秦山自然村“叮当叮当”的敲打声和工程车的轰鸣停了下来,秦山村新农村建设各项工程逐渐进入收尾阶段。但76岁的“党员项目经理”秦松国还没闲下来,他如往常一样在村子里巡查几处外立面改造施工现场。

  作为该村外立面改造带头人和监督员,秦松国这一年,满脑子想的都是村民家的外墙,他见证了村民们家的房子从毫无生气的单调白墙到如今绘画精美极富山村特色的墙景。

  今年3月,九龙湖镇为深入推进“美丽党建”工程,引领带动广大群众参与美丽乡村建设,率先在秦山村试点“党员项目经理”制,把项目管理方式引入基层党建,把违章搭建拆除、外立面改造、美丽庭院建设、农村垃圾分类等打包成项目,由党员项目经理认领,推动“环境美、产业美、人文美”的美丽乡村建设。秦松国与同村的秦仁华、许杏菊、毛惠恩成为了首批四位党员项目经理。

  “党员项目经理像是村民身边的领路人,具体项目的检查员,村庄建设的参与者。”九龙湖镇党委组织委员胡佳倍说,设立“党员项目经理”制的初衷,就是为了让美丽乡村建设的各项建设落实到人,尤其是发挥党员引领作用,党员带头、参与、发动,以实际行动动员村民跟上建设,共同致富。

  “那时村子要搞开发,很多村民持观望态度,他们觉得跟自己没关系,积极性不高。”秦松国说,最开始秦山村整体设计方案出来以后,许多村民都对外立面改造抱有意见,刚上任项目经理的秦松国只能挨家挨户做工作,又把村民的意见反映给村里,最终确定村民出资20%参与改造,镇里出资80%项目支撑,共实施改造65户。秦松国自家也在其中,他带头开启了工程。

  在美丽庭院打造过程中,党员带头做好庭院打造,还发动村民秦保国指导、培训村民花卉盆景种植,村民家家户户种花养草,环境变化显著,已有9户家庭获评区美丽庭院精品户和示范户。违章搭建拆除过程中,配合党员项目经理的巡查,村民共同商议共同监督,按照村规民约建立“黑名单”,督促改正违章行为,目前219户农户均已“一户一档”建立资料。垃圾分类推广过程中,党员项目经理总是带头参加各种培训,监督村民定时定点分类投放,如今秦山村村民的垃圾分类意识大大提高,90%以上的村民参与垃圾分类。

  “我们有专门的议事长廊,规范的定期议事制度,党员项目经理和志愿者的服务活动越来越多,村子的发展思路在讨论中日渐清晰,村庄变化村民都看在眼里,生活改变体会很真切。”村民秦立宏说。

  今年,通过秦山村的试点,党员项目经理制在秦山村所在的行政村汶溪村全村推广,每个自然村都设立了相应的党员项目经理,乡村振兴的步伐加速迈进。“有了成功的经验和党员模范的带头,村庄建设和开发就有了群众基础,做什么都顺民心合民意。”汶溪村党总支书记嵇坚强说。