当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

庄市社区巧妙发挥社会组织“副作用”

发布日期:2018-11-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

  陆雪定是庄市社区老年电大的成员。每周五10时,结束了日常学习后,陆雪定来到后河头和老公社附近的绿化带,绕一圈,随手清理丢在树丛里的白色垃圾,便回家去。

  捡垃圾事小,可里面藏着庄市社区管理社会组织的“大智慧”。

  绿化带的分布,广且零碎,很多村(社区)都会碰到这样的问题:绿化带被丢弃、甚至“遗弃”的垃圾最多,却反而成了清扫盲区;碰到卫生大检查或文明城市评比,又不得不临时叫志愿者清扫,工作繁琐,过两天又反弹了,既麻烦,效果也一般。

  怎样才能让绿化带清扫变成常态化工作,又不浪费社会资源呢?庄市社区的这个办法挺奏效,就是让社会组织认领、包干绿化带的清扫工作。

  庄市社区利用门球队、编织社、艺术团等6个社会组织,辖区绿化带也被分割成6块,各组织认领离活动场地最近的绿化带。“各个组织活动结束后,只需花一点时间去认领的绿化带前绕一圈,清理一下垃圾,若出现绿化带破损或短时难以修复的情况,再报备到社区。这样久而久之,就成了社会组织固定的工作内容了。”庄市社区党总支书记、居委会主任庄丽说。

  并非绕一下、看一下、捡一下就完事,社区还将绿化带包干工作纳入社会组织考核中,这在庄市街道是首例。每次参与包干清扫的时间、人数、工作内容、照片,都要记录下来,责任到组织,责任到人,行动规范管理并实行问责制,同时也作为每年社会组织等级考核的考评标准之一,并按不同等级给予不同资金奖励。

  “资金奖励一方面促进社会组织工作的积极性和规范性,到后面,形成了这样的习惯,资金也就不是唯一推动因素了,大家开始意识到清理绿化带的责任,都积极参与到其中。”庄丽说。这样一来,社区再不用临时突击清理绿化带,辖区绿化带每天都非常干净。

  那效果怎么样?庄丽信心满满地说:“当然好啊,绿化带都不用我们再管了!”记者了解到,庄市社区从2016年4月开始实行该方案,已形成完整且运转有效的机制。此外,社区还将此工作机制作为微项目上报区民政局。

  庄丽看来,绿化带包干只是社会治理的一个很小的环节。“我认为社会组织需要承担起更多的社会责任,比如扛起辖区环境卫生的责任,让社会组织发挥更大的‘副作用’。”庄丽说。庄市社区也会继续探索社会组织巧妙参与社区管理的路径。