当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

市领导来镇检查乡村振兴现场会筹备情况

发布日期:2018-11-09信息来源:今日镇海

背景颜色:

  “种最实在的东西,摆最特色的产业。”11月8日上午,副市长卞吉安在镇海检查全市乡村振兴现场会筹备情况时,对大会筹备工作作出指示。市委副秘书长、市农办主任闫勤,市政府副秘书长宣柏林,区领导何黎斌、包志安陪同。

  迎着绵绵细雨,卞吉安一行首先来到九龙湖镇秦山自然村。在村口的临湖书吧,卞吉安带队下车参观。随后,卞吉安徒步进入秦山村内,一边走,一边看,一边问。

  没走几步,卞吉安就被路边科奥农场内“不吃农药”的纯天然蔬菜吸引,向工作人员询问科奥农场的运营模式。看到秦山村几乎家家有盆景,又听到是由村民自己栽种培植的,卞吉安说,这是秦山的特色产业,要好好展示发扬。“这个民宿的鹅卵石墙很有特色啊!”卞吉安在村内民宿秦家小院的门口停了下来,对秦山的鹅卵石墙赞叹不已。

  “菜地就是‘绿地’。在地里种实在的东西,把盆景产业摆出来,就是秦山特色。”村内的风光和产业让卞吉安一行流连忘返。对于即将到来的乡村振兴现场会,卞吉安仍鼓励将筹备工作做得更细更全,将秦山的美景和特色产业有机结合,形成独具风格的“美丽乡村”。

  说起美丽乡村,郑氏十七房是镇海乡村的招牌。离开秦山村,带着满眼的“四湖连珠”美景,卞吉安又带队来到了乡村振兴现场会的另一个示范点:澥浦十七房村。卞吉安一行在村口下车,通过步行,细致了解十七房的特色和美景。

  了解村内古建筑的历史和保护情况,“打卡”网红咖啡馆,询问村内垃圾分类积分兑换、澥小美志愿者工作情况……郑氏十七房人在景中,景与人融,卞吉安边走边体验,十七房的特色一览无余。

  绕着十七房村护城河走了一圈,卞吉安对村内古建筑的保护和再利用印象深刻,并给予了充分肯定。他强调,要好好保护十七房历史,使之成为镇海的文化特色,但还是要把工作落到实处,特别是村内还没有完善的角角落落,要尽快建设得当,提升十七房整体景致和历史人文价值。

  针对即将到来的全市乡村振兴现场会,九龙湖镇汶溪村秦山示范点(含宁和园)、澥浦镇十七房村示范点和庄市街道光明村示范点已筹备妥当,各项会务工作将再细化,宣传发动将再深化,力争将现场会办出最大特色、最佳效果。