当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

厉害!无人机亮相澥浦 空中“飞播”显身手

发布日期:2018-11-08信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为无人机播种现场。

  时下正是油菜播种的好时节。11月6日上午,一个长1.46米、重9.9公斤的“大家伙”出现在澥浦镇沿山村种粮大户余国华的菜地里。余国华告诉记者,这是一台“播种无人机”。

  现场,一旁的工作人员正测试无人机性能。工作人员将一包包种子倒入无人机,随后设置好播种路线以及范围。伴随着一阵轰鸣,无人机缓缓升空。它完全实现自动化播种,工作人员无需任何操作,无人机可沿着设定好的路线自动飞行播种。观看无人机播种后,余国华连连赞叹道,“以前这块地可能需要3—5人作业,现在,一台无人机就搞定了。”


  “飞行过程中,它的出种子量,可以根据电脑设置好的量及速度进行。”据浙江安吉无疆科技有限公司工作人员孙路介绍,该无人机的播撒系统会根据事先设置好的亩用量,以及飞行参数,自动生成一个播种路径。


  区农业技术推广总站农艺师吴水祥告诉记者,经过测试,该无人机一天便可播种200余亩土地,如果采用传统的手工播种,一天只有30亩。播种过程中,机器撒种均匀,省时、省力、效率高,可为农民节省时间与劳动力的成本,也为农作物更好地生长打好基础。


  “现在大户劳动力成本很高,因为大户种田密集很大,劳动力成本高影响种植规模和种植效益。”吴水祥说,“无人机播种已成为今后农业发展的新方向,为我区农业发展带来新面貌。”