分享到:
0

镇海:引乡贤力量 助乡村治理

发布日期:2018-11-07信息来源:宁波日报

背景颜色:

“这段时间秋高气爽,沿着九龙湖游步道来村子里的游客很多,我们就专门推出系列环保活动,身体力行地倡导美丽乡村。”最近,镇海区志愿者协会副会长兼秘书长秦红波有了一个新身份——九龙湖镇汶溪村乡贤参事会理事,点对点为家乡发展“摇旗呐喊”。

1976年,秦红波出生在汶溪村一个名叫秦山的地方。作为一个山沟沟里的旮旯村,这里多年来囿于交通不便,大批的村民选择到外面闯荡发展,渐渐地,只剩下年迈的老人留守这个绿水青山的“空心村”。

“毕竟是山区村,经济薄弱,产业不是特别突出,基础设施不是特别好,一些村民就业有难度……”汶溪村村干部秦琪说的,是不少村民的真心话。

九龙湖镇将眼光投向了“乡贤人士”——作为扎根传统乡土社会的重要群体,乡贤文化素来是中国乡村传统文化中的重要一环,他们或品德突出、或才学过人、或独具眼光,对乡村治理有着举足轻重的作用。

8月底,镇海区首个村级乡贤参事会正式在汶溪村成立,以“乡土、乡情、乡愁”为纽带,以“强农、富民、美村”为目标,吸引了来自工商、艺术、宗教等领域的47名精英参与。

人人都是土生土长的“本村人”,人人都有一份“人人爱村”的荣誉感。和秦红波一样,这些回归的乡贤,纷纷拿出自己的经验、学识、专长、技艺、财富,积极参与新农村建设和治理,为乡村经济发展和村民安居乐业出谋划策。

1969年出生的秦雷,早在上个世纪80年代就离开家乡到外面闯荡,如今已是中国首批“插花花艺大师”的一员。这一次,秦雷“回归”加入乡贤参事会,一方面用自己擅长的花艺来打造秦山文化礼堂展馆,展示村庄历史、文化,另一方面也免费为村民、民宿老板等开班教授插花艺术,为村庄的美丽和谐添砖加瓦。

“乡贤参事会的成立为镇海区美丽乡村共治自治提供有益探索,为乡村民间的精英提供了一个参与乡村振兴战略实施和乡村治理的新平台。”九龙湖镇党委书记夏卫东说。

【记者手记】

基层治理,必须久久为功。半个世纪前,坚持“矛盾不上交”的“枫桥经验”成为我省平安建设的一大法宝;如今,我市继续拿出具体问题具体分析的方法论,探索新时代解决基层治理问题的新机制,全面推广“村民说事”制度,推进“德治、法治、自治”融合,为基层治理提供更多务实管用的好方法。