当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

镇海秦山村:筑梦山水田园

发布日期:2018-11-07信息来源:宁波日报

背景颜色:

经过白改黑工程后,秦山村通村路焕然一新。(王珏 唐培毅 摄)

秦山村展新颜。

窗外绿树青山,室内茶香伴书香。镇海九龙湖汶溪村秦山自然村“四湖连珠”路上新建成临湖书吧,为九龙湖乡村旅游再添新亮点。面朝碧波荡漾的三圣殿水库,背靠青葱翠绿的万亩山林,一条清澈的溪流绕村而过,这个掩映山水间的小村庄,日益成为自驾游的“网红”目的地,吸引诸多都市客前来感受乡愁。

就在几年前,秦山村户籍人口400人,实际居住不足200人。留居人口平均年龄超过45周岁,经济来源以自耕自种为主。村中年轻人先后搬离,留下一批日渐年老的人守在村落中。2016年初,九龙湖镇以“生活美学村”为建设目标,对村子进行整体规划开发。由此,秦山村发生了前所未有的蜕变。 

新修的沥青混凝土道路从三圣殿水库起步,蜿蜒着通向青山深处。道路两侧,几十幢民居民宿整改后保留原石本色的建筑特征,雅致的中式花窗、新砌的卵石墙砖让房子灵动起来……外立面改造、道路白改黑、沿路沿线景观提升等6大类项目实施后,村庄颜值不断刷新。 

如今,这份世外桃源般田园风情,正催生出生机勃勃的“美丽经济”。优越的自然环境,干净的空气,淳朴的乡土人情吸引了一批批到访的客人。 

一些村民开办民宿,在家门口驶上致富快车道。民宿“洞桥人家”经营者秦小康说,自从“四湖连珠”公路开通后,从横溪村到秦山不用再花几个小时翻山越岭,只要沿线一路健身长跑,就能找到自己家的民宿。为使客人住下来“不寂寞、不枯燥”,村民们想了很多法子:抓溪鱼,钓河鱼、摘葡萄、吃杨梅、攀山峰、走山林。国内民宿“大鳄”投资的“一字水”“溪山行旅”等精品民宿也正在加紧施工,有望在年底试营业。围绕高端民宿打造、环境品质提升等重点,秦山村还沿着“四湖连珠”公路陆续推出森林探险等项目,将沿线闲置的荒地、旧房等资源逐步盘活为驿站、茶室,促进民宿与农家乐组团发展,持续拉长乡村旅游的产业链。  村里农田土壤肥、水质优、空气好。走过了农田改花海的路子后,秦山村与镇海科奥农业基地达成合作协议,统一规划土地打造现代化有机蔬菜园。优良的自然条件助力蔬菜增产,整齐划一的蔬菜园地同时点缀着秦山村。目前,这片高山蔬菜基地已经绿意盎然,即将收割,游客们能在市场上买到味美健康的秦山有机蔬菜。下一步,“科奥”还将进行新品种选育,加入绿色防控技术运用,引导村民加入新时代农业种植。 

秦山松柏资源丰富,由此催生了发达的盆景产业。随意走进一家民宅,都能看到村民坐在院子里修剪松柏枝条。姿态各异的盆景,不但美化了秦山村的庭院环境,也提升了主要道路的景观档次。村里新建了一座盆景园,依托宁和园盆景基地,村民自己制作的盆景也打开了销路,精品苗木罗汉松、黑松、黄杨等已被客户选购完毕。“村民可从盆景园基地申领雏形盆景,带回家进行养护和修剪,再由盆景园收回。”村党总支书记嵇坚强说,盆景园将带动秦山村200余户农户增收致富。