分享到:
0

让厕所革命成为乡村振兴重要推力

发布日期:2018-11-07信息来源:今日镇海

据报道,“随着我区乡村振兴和美丽乡村建设不断推进及全域旅游热兴起,越来越多的人走出城市,到农村去驻足小憩,感受大自然近在咫尺的愉悦。但大多数人在体验乡村美景的同时,都会遇到如厕难的尴尬。”区城乡争优办副科长吴立攀表示,时至今日,农村厕所改造问题已成为乡村振兴道路上必须跨过的一道坎。

小厕所能解决大问题,能够让游客体验到实实在在的“方便”。有一位远道而来的游客在看到镇海一座景点厕所时感慨,没想到这里的公共厕所卫生干净方便。不难看出,很多时候,厕所等配套设施的好坏,直接决定游客的满意度。

所谓“小厕所,大民生”,厕所问题从来就不是小问题。尤其是在乡村,厕所的硬件不完善,软件更无从谈起。在人们的印象当中,乡村厕所要么少之又少,要么脏乱差。这样落后的状态,非改一改不可。要提高城乡文明水平,发展乡村旅游产业,就要进一步推进厕所革命。

厕所革命事关重大,绝不是小题大做,更不是权宜之计。诚如《人民日报》评论员文章所指出的:“厕所问题不仅关系旅游环境的改善,也关系广大人民群众生活品质的改善,关系国民素质提升、社会文明进步。”我区秦山自然村、光明村、十七房村改造提升农村公厕,适应了本地村民和外地游客的需要,体现了厕所文明的新风尚,不失为厕所革命的有益尝试。

当然,农村公厕改造要建好更要管好,要从乡村振兴战略的高度着眼,建立长效机制,按照新农村建设要求,进行规范化管理,让厕所革命成为乡村振兴的重要推动力。