当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

从校地合作到校地共建 大创园“开放”孵化结硕果

发布日期:2018-11-06信息来源:今日镇海

背景颜色:

  从区人社局传来好消息,在新落幕的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,区人社局与宁波大学校地共建大创园推荐的3个项目获得2金1银的好成绩。值得一提的是,金奖项目之一“墨子光电——国内变形镜系统行业开拓者”项目晋级五强争夺赛。而银奖项目负责人毛亚伯则作为代表参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛国际赛道暨PILC共创行动峰会,展示了宁波大学生的创新创业风采。

  校地共建,是我区大学生创业帮扶的一大特色。自2011年起,镇海大创园与宁波大学建立校地合作关系。去年12月,这种合作往更深层次发展——在原有校地合作基础上,启动“校地共建大创园”项目,在园区平台共建、人才项目引进、项目升级共育、导师资源共享、孵化加速功能升级等方面进行探索实践,全力打通高校与地方扶持创业的最后一公里。

  从校地合作到校地共建,是镇海大创园因地制宜,探索大学生创业创新扶持的进一步深化。依托周边宁波大学、宁波工程学院等高校云集优势,2017年大创园成立C区加速器,形成“苗圃+孵化器+加速器”的全链条创业平台,挖掘扶持有突出潜力的大学生创业项目,注重搭建优质导师资源互通、多种产业资源链接平台。方向工业设计公司在镇海大创园的牵线搭桥下,为共建高校宁波大学攻克技术壁垒,成功研发此前一直依赖进口的实验仪器,该仪器已在全国部分高校推广试用。

  通过双方合作共建,大创园在平台转型升级、资源同享育项目、活动互融促发展、助力“一带一路”建设等方面均取得了长足进步。据统计,通过校地合作已引进大学生优秀项目近90个,共同培育了宁波市十佳创业新秀9名,获得全国各类创业大赛金奖9个,省级各类创业大赛金、银、铜奖共18个。入驻园区的绿鸽子国际贸易公司更是在园区的扶持下,在非洲建立多个办事处和代理点开展贸易活动,成为一大批从未到过中国的非洲人认识中国的新名片。

  记者了解到,当前校地共建正在走向纵深发展,通过不断拓展共建区域,增强平台磁力。在“走出去”过程中,今年大创园又与浙江海洋大学签订“虚拟共建”合作协议,开启校地共建大创园新的探索,同时由创业者作为桥梁纽带,同部分专业实力强劲的对口高校积极对接合作共建。“希望共同助推大学生创业走向新的高度。”区人社局相关负责人表示。