分享到:
0

镇海有一群“朝阳群众” 社区管理他们有一套

发布日期:2018-11-05信息来源:现代金报

背景颜色:

巡防队员在社区的店铺里走访检查 通讯员供图。

好管家

抓偷盗,管卫生,除隐患……

镇海有一群“朝阳群众”

近几年,在网络上流传着许多介绍北京治安志愿者的段子,其中,“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”和“丰台劝导队”更是被网友誉为北京民间四大神秘组织。而在宁波镇海的西门社区,也有一群“朝阳群众”,他们每天在社区的大街小巷里巡逻,偷盗电瓶车,聚众赌博,乱扔垃圾……社区里大大小小的事情都逃不过他们的眼睛。近日,记者来到镇海西门社区,一探镇海“朝阳群众”的神奇力量。

一天巡防4小时,6年来风雨无阻

11月2日镇海西门菜场早市,镇海的“朝阳群众”——西门社区“好管家”义务巡防队的三名队员,正忙着在西门菜场周边巡逻检查。

“以前,西门菜场周边乱摆摊现象严重,经过巡防队几年苦口婆心的劝告,现在环境整洁多了。时间长了,周边开店的老板也都熟络了,大家都很配合我们的工作。”队长郑胜生一边巡逻一边跟记者聊着,“我们这个义务巡防队成立有6年多了,西门社区许多都是老小区,还有学校、菜场、公园等人流量比较大的场所。以前,治安、卫生、消防等问题都比较突出,为了增强社区警务工作,我们就成立了一支义务巡防队。”

“好管家”义务巡防队队员大多数是退休老干部、老党员等,平均年龄有65岁。虽然都是老年人,但做起事来一点也不含糊。

“我们义务巡防队是按照军事化管理的,现在队员一共有146名,分7个大组49个小组,每个小组3名队员。巡逻时间为每天上午8点到10点,下午2点到4点,一年排一次班,每天轮到谁都不用通知,大家都会自觉地巡逻检查。”郑胜生说。

巡逻秘诀,“在人群中多看你一眼”

6年多时间里,“好管家”义务巡防队把西门社区的角角落落都走遍了。每天,他们的眼睛瞪得跟铜铃一样,只要是在范围内的,一草一木他们都不放过。

今年6月,“好管家”义务巡防队队员陈阿姨在日常巡防中发现,苗圃路一带时常有陌生女子出现,穿着艳丽,鬼鬼祟祟地在楼道里走动。

多年的巡逻经验告诉陈阿姨,这些女子肯定有问题。经过几天的观察,陈阿姨发现,这些陌生女子对男性路人有过分举动,有站街拉嫖嫌疑。陈阿姨立刻将情况报告给社区警务室,社区民警根据线索,最后抓获违法行为两人,均受到治安处罚,并将6名涉嫌“站街女”全部清出辖区。

“几年前,我们巡防队还帮助派出所破获了14起电动车连环盗窃案,那真是大快人心啊!”一提起那些巡防故事,郑胜生情不自禁地提高了嗓门。“有一天,我们义务巡防队的两位队员正在聪园小区巡逻,大老远发现一名男子正在撬一辆电瓶车,我们队员年纪都比较大,小偷手里还有工具,当时我们其中一位队员就上前跟他套近乎搭讪,另一位队员用手机联系警务室民警,最后成功抓到了小偷,人赃俱获。”更令巡防队员高兴的是,民警顺藤摸瓜,又侦破了周边14起电动自行车盗窃案,为老百姓除了大害。

“西门社区一共有3000多户共1万多名居民,单靠社区警务室的力量是远远不够的,多亏了巡防队的大爷大妈,给我们提供许多有价值的情报信息。”在西门社区警务室马警官眼里,“好管家”义务巡防队队员不仅有一双火眼金睛,更有侦探一般缜密的心思。

层长(右)向业主收集垃圾桶摆放位置的意见 通讯员供图

层长制

定期巡查楼层,协调邻里关系

“层长制”被市民点赞

最近,江北区庄桥街道世茂滨江府3幢的《一家亲幸福安居文明公约》火了。

小区业主王女士联合几位业主共同印发《一家亲幸福安居文明公约》,让各楼层都选出一位热心业主作为层长。对关乎利益的事宜,由每层的层长分发问卷调查和收集信息,统一数据,以少数服从多数的原则决定。如今,这个有514户居民的小区已经有20位层长,“层长制”解决了楼道垃圾桶摆放、楼上晾晒衣服滴水等问题,引得居民称赞。□通讯员张燕冯晓晓金报记者叶佳

生活问题在微信群里“一锤定音”

“我们楼自发组织了层长群,每个楼层一个层长,就一些纠纷问题搜集楼层意见,让所有人都能参与楼道问题的决策,效率更高了。”经过层长与楼层居民的沟通,仅一天时间,君御湾3号楼100户左右入住居民就统一意见,垃圾桶的摆放位置在微信群里“一锤定音”。

君御湾3号楼位于庄桥街道滨江社区,是一个26层的高层住宅,每层楼有4户人家。楼里垃圾桶的摆放位置问题一直备受争议,居民“众口难调”,意见迟迟未得到统一。

于是3幢的业主自发在每层楼推选出层长,开展关于垃圾桶摆放位置的投票,层长收集各家意见,最终高效率地解决了这个问题。

以往碰到楼上晾晒衣服滴水的问题,业主都是在微信群直接指出,但效果甚微。“现在好了,碰到滴水的情况,通过层长及时沟通,最后都能很圆满地解决,邻里关系更和谐了。”社区书记冯晓晓告诉记者,大家把晾衣架滴水问题写进《一家亲幸福安居文明公约》,约定无论白天黑夜,都不要把滴水的衣服晒在外置晾衣架上,居民都为此点赞。

被点赞的“层长制”是怎么来的?

记者了解到,居民王女士是君御湾3号楼“层长制”的发起人之一,“我们这种高层住宅住户数量多,物业并不能完全采集所有业主的意见,沟通也受到限制。我想到了大学时候,班级活动的通知都是和寝室长联系,让寝室长通知寝室其他人。”受此启发,王女士联合几位业主共同印发《一家亲幸福安居文明公约》,让各楼层都选出一位业主作为层长。

层长是怎么来管理呢?“每幢都有独立的微信群,通过社区党员、在职党员引导,负责相应公用空间的管理,制定本楼道管理公约。”冯晓晓向记者介绍,“层长”会通过定期巡查的方式,全面监督公用空间的卫生状况、治安情况等。同时,对楼道住户因公用空间使用上发生的矛盾纠纷,及时协调解决,促进邻里间和睦。

记者了解到,“层长制”突破了高层住宅中楼层多、住户多带来的局限,在通过微信群发送通知外,让各层层长二次通知该层业主,使信息传达和收集通道更加通畅高效,真正实现“业主自己动手协力共管楼道”。