分享到:
0

镇海“能人回归”形成雁阵效应

发布日期:2018-11-05信息来源:宁波日报

背景颜色:

“墙立面上可以绘上我们的农民画。”“仿古瓦当或许更有古村韵味……”11月4日,在村党总支书记郑平龙的带领下,镇海澥浦十七房村干部与村民围拢在郑家路上,为明清商业街的打造出谋划策。郑氏十七房二期项目正如火如荼开展,农业田园综合体、农耕文化体验中心等板块的打造,令全村人充满期待。

从信访穷村蝶变成特色景观旅游村、全国文明村,十七房村的华丽转身离不开村党总支书记郑平龙的努力付出。自2006年担任党总支书记以来,他放下办得风生水起的企业,将大部分精力投入村中,带动村级集体经济可用收入增长了10倍。

 实施“能人回归”计划后,镇海一大批能人正成为助推“乡村振兴”的重要力量,本届“能人型”书记比例提高到85.71%。一支能带富、会服务、善治理的村级铁军,促进了农村各项事业的发展。目前,全区村级集体经济可用收入平均达到334.49万元。

“请贤引才”的同时,镇海区探索“竞标选才”办法,参选人定出三年目标作为“标底”,当选后以“标书”为据进行考核奖惩。去年换届选举中,骆驼街道东邑村“90后”书记林天峰,亮出“完成撤村建居老大难工作,啃下庙西渔业地块棚改硬骨头任务”等“标底”。高票当选书记后,他带领党员群众破难啃骨、逐一兑现,目前该村已顺利完成撤村建居、棚改清零等急难任务。各镇(街道)按照“竞标选才”办法选拔专兼职村级优秀年轻干部,去年以来招录能人70余名。

 在发挥能人优势的同时,镇海区通过建章立制防范“人治”的风险,推动“能人”书记科学履职,让村子进入良性发展轨道。农村底线40条“基本规则”,明确农村小微权力清单,构建起能人治村用权的“防火墙”。“全区不仅推行村级班子和干部年度目标管理考核、书记月度工作例会,还对村党组织书记实行创业承诺制度。”镇海区委组织部相关负责人介绍,当选村党组织书记必须明确村党组织书记三年工作目标和年度重点任务。同时,每年需领办2个重点项目并通过镇海党员教育“先锋”影视频道《争当好书记》党建专栏记录监督书记践诺情况,搭建起履职竞赛平台。