化解社会矛盾需要更多“大阿姐调解”

发布日期:2018-11-30信息来源:今日镇海

背景颜色:

  据报道,目前,我区共有92个“大阿姐”工作调解室,有95名专职“大阿姐”为妇女同胞排忧解难。

  法国作家约瑟夫·儒贝尔曾经说过:“凡是能解开的结,就不要用刀割断。”“大阿姐”调解室基本上每个月要调解五六十对,今年以来已调解了近600对夫妻的各种家庭矛盾,成为依靠群众力量化解群众矛盾纠纷的典范。

  在当前经济社会转型发展时期,社会矛盾呈现出类型多样化和主体多元化的特征,应对各种社会矛盾的方法和手段也需要因地制宜,与时俱进。人民调解以预防为主,以最小的时间和经济成本化解矛盾,从而成为维护社会稳定的第一道防线。而且,依靠群众的力量参与社会综合治理,实际效果要好于其他形式的被动管理。

  和谐为贵,调解为先。人民调解运用法治思维,通过排解纠纷,调整当事人之间的关系,使民间的大量矛盾得以平息。特别是有些个人之间和夫妻之间的小矛盾,实际上并没有根本性的利害冲突,经过调解,当事双方的纠纷自然而然得到化解,从而把此类矛盾对家庭和社会的负面影响减少到最低限度。

  编织人民调解网,可以担负起更多的社会责任,化解社会矛盾,让人民调解成为社会矛盾减压阀,有利于减少和预防犯罪,促进和谐社会的健康发展。

  55年历久弥新的“枫桥经验”,经过不断发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,确实是坚持把群众路线与法治方式相结合的典范。

  从这个意义上来说,“大阿姐”调解与“枫桥经验”异曲同工,都是坚持走群众路线,加强和创新群众工作,从源头上抓好社会治安综合治理,使应急事件得到快速处置,摩擦纠纷得到及时化解的样板。


分享到:
0