分享到:
0

严抓平安就是狠抓发展

发布日期:2018-11-30信息来源:今日镇海

背景颜色:

  今年是我区“平安夺金鼎”最为关键的一年,之前我区已连续11年获得“平安银鼎”,这项工作涉及群众切身利益,容不得存在半点疏忽和差池。

  笔者以为,从经济社会发展与平安建设的辩证关系来看,这两者的关系其实并行不悖。发展是第一要务,平安是第一责任。没有平安的基石,发展的大厦就不会稳固;没有发展的推动,平安的问题就解决不好。因此,严抓平安就是狠抓发展,无论什么时候,“经济报表”与“平安报表”必须两手抓、两手硬。

  毋庸置疑,平安不是小事,思想之弦要拉紧绷紧。平安一头连着千家万户,是群众天天有感的关键事;一头连着区域发展,是保障镇海高质量发展的安全阀。当前,越是宏观形势复杂多变,越要清醒认识到,平安建设永远在路上,只有进行时,没有完成时;平安也是一种动态过程,现在平安,不等于永远平安。因此,要始终站在全局的高度,居安思危、知危图安,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、畏难情绪,始终做到守土有责、守土有力、守土有效。

  平安重在平时,安全之患要抓早抓小。“海因里希法则”告诉我们,一起重大事故的背后,必有多起轻度事故和潜在隐患。与其亡羊补牢,不如防患于未然。要盯牢重点领域、重点区域、重点问题,一方面把隐患排查到位,一个一个摸清底数、找准隐患,一项一项建立清单、派好任务,一环一环牢牢扣紧、形成闭环;另一方面把问题整治到位,聚焦薄弱环节、漏洞风险,主动出击、精准发力,采取专心调解、专门管理、专项攻坚、专题治理等多种方式,用好人防、技防、物防等多种手段,把各种风险隐患消除在萌芽状态。

  平安贵在机制,治理之法要有效长效。做任何工作,方法得当就能事半功倍。平安建设要实现常态化、长效化,治理创新是根本之策。要广泛发动群众,主动组织群众、依靠群众,促进平安建设社会化、网格化、全员化,让群众一起共治共管、共建共享;要健全联动机制,完善信息互通、会商协调、应急处置等制度,层层压实责任,纵横联合攻坚,形成大抓平安、狠抓平安的强大合力,为推进“港口强区、品质之城”建设保驾护航。