您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>政府决策>发展规划

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于加快外贸转型升级培育外贸竞争新优势的若干意见

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

为认真贯彻党的十九大关于推进贸易强国建设和省委省政府构建全面开放新格局的战略部署,全面落实市委市政府外贸强市建设有关要求,进一步推动我区外贸转型升级,培育外贸竞争新优势,特提出如下意见。

一、总体要求

1.指导思想。认真贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,落实近年来党中央、国务院建设贸易强国和外贸稳增长调结构工作部署,以及全省、全市加快培育外贸竞争新优势行动计划,以提质量、增效益为中心,以改革创新为动力,巩固我区外贸传统优势,加快培育技术、标准、品牌、质量、服务等竞争新优势,促进发展外贸新业态,推动我区外贸从要素优势向综合竞争优势转变,从中高速度增长向高质量发展转变,为“港口强区 品质之城”建设作出更大贡献。

2.发展目标。经过3年努力,到2020年全区外贸进出口总额力争达到550亿元,其中出口270亿元;跨境电商出口额力争达到10亿美元;服务贸易进出口额达到85亿元。

二、加强外贸经营主体建设

3.实施新一轮外贸实力效益工程。在全区范围内重点培育进出口规模大、市场拓展能力强、带动作用明显、经营模式领先的总部型、龙头型、综合型进出口贸易公司5家,产品竞争力领先、发展潜力大、细分领域“单打冠军”、行业骨干的工贸一体出口企业10家。相关部门要制定扶持措施,形成综合帮扶效应。到2020年,力争外贸实力效益企业进出口超亿美元企业20家。(责任单位:商务局,配合单位:经信局、各镇(街道)、园区管委会)

4.开展“千企贸易成长计划”行动。各镇(街道)、园区根据本区域外贸发展特色和优势,结合推进外贸转型升级基地建设,选择一批有一定外贸规模、较强创新能力和国际化经营能力的重点企业,开展外贸高成长企业培育行动。2020年,力争全区有进出口实绩企业超1000家,年进出口额超1000万美元企业达到140家。开展中小外贸企业帮扶活动,扩大出口退税贷款融资和出口信用保险保单融资规模。组织外贸业务培训,每年培训500人次。(责任单位:商务局,配合单位:各镇(街道)、园区管委会)

5.强化招商引贸工作。动员区外大型外贸企业在我区设立贸易型公司,开展各类进出口业务。鼓励已在镇海口岸有进出口业务的外地企业在我区注册落地。积极推动我区外贸企业业务回归和从事外贸业务的甬商回归。力争3年时间新引进和培育年进出口额超1000万美元的外贸企业20家。(责任单位:经合局、商务局,配合单位:各镇(街道)、园区管委会)

三、加大出口市场拓展力度

6.巩固传统市场和开拓新兴市场。深度开发欧美发达国家细分市场,争取更多商品进入欧美发达国家中高端市场、大型商家供应链体系。大力拓展“一带一路”沿线国家新兴市场,以走出去参展为切入点,以贸易互通为手段,加强与相关城市的合作。到2020年,实现全年对“一带一路”沿线国家进出口增速和出口增速均高于全区平均水平,新兴市场出口比重提高到35%。(责任单位:商务局、发改局,配合单位:经合局、各镇(街道)、园区管委会)

7.提升展会对出口的带动力。鼓励企业积极参加境内外各类展会,精心组织企业参加广交会、华交会、东盟博览会等国内重点展会,推进“千企百展”市场开拓计划。推进我区会展业发展,重点扶持“内外展一体化”展会项目和企业,提升中国国际日用消费品博览会等本土展会影响力。(责任单位:商务局,配合单位:各镇(街道)、园区管委会)

8.加强国际营销服务网络建设。支持企业建设境外商品展示、品牌推广、仓储物流、批发零售、线下体验、售后维修保养、产品使用维护培训、备件供应等国际营销服务网络。支持有条件的企业在主要出口市场设立海外仓。(责任单位:商务局,配合单位:各镇(街道)、园区管委会)

四、提升出口商品综合竞争力

9.提高出口产品技术含量。鼓励外贸企业加大科技创新投入,提高我区出口产品的技术和质量优势。大力发展新材料、高端装备、光学电子、集成电路、生物医药、节能环保等高新产业,鼓励成套机电设备出口,不断提高高新技术产品出口比重,到2020年,高新技术产品出口比重力争达到15%。(责任单位:商务局,配合单位:科技局、各镇(街道)、园区管委会)

10.培育出口自主品牌。支持企业通过自主培育、境外收购等方式推进品牌建设,积极争创省市出口名牌。开展自主品牌轮训提升活动,利用重大展会和主流媒体等平台宣传自主品牌,建立自主品牌出口统计分析制度。加大对自主品牌知识产权保护和海外维权的支持力度。到2020年,力争我区自主品牌出口占全区出口比重有较大提高,三年新增“宁波出口名牌”数量达到5个,“浙江出口名牌”数量达3个,“品质浙货”出口领军企业1家。(责任单位:市场监管局、经信局,配合单位:镇海海关、商务局、各镇(街道)、园区管委会)

11.提升出口产品综合优势。注重研发、技术、质量、品牌、专利、标准和服务等软实力建设,延伸我区出口产品价值链,提高附加值。积极鼓励企业参与国际标准的制定,建立国际认可的产品检测和认证体系。深入开展出口产品质量安全示范区建设。(责任单位:商务局,配合单位:科技局、市场监管局、各镇(街道)、园区管委会)

五、大力发展保税和进口贸易

12.全力争取纳入中国(浙江)自贸区“一区多片”布局。主动对接中国(浙江)自由贸易试验区扩权扩区工作,充分发挥临港石化产业和港航物流服务优势,重点依托全国唯一以液化品为主要经营品种的保税物流中心和具备全国最大液体化工品公共仓储功能的镇海港区化工区,力争打造成为具有世界规模的绿色石化基地和国际油品、液体化工品的贸易、物流、仓储、中转及全球分拨中心。(责任单位:物流枢纽港管委会、商务局,配合单位:镇海海关、石化区管委会、镇海港埠公司)

13.稳步发展能源、资源和机电产品进口。稳定国内紧缺的能源、矿产、粮食等大宗商品和重要生产资料进口。鼓励先进技术、关键设备及零部件进口,扩大机电产品进口规模。(责任单位:商务局,配合单位:各镇(街道)、园区管委会)

14.积极参与中国国际进口博览会。高质量做好招展招商工作,组建专业采购团,主动对接进口博览会重要进口商,参与宁波国际消费城市的建设。(责任单位:商务局,配合单位:各镇(街道)、园区管委会)

六、加快发展贸易新业态

15.大力发展服务贸易。推动服务贸易与货物贸易协调发展,提高货物贸易的服务价值,力争服务贸易出口年均增长18%以上。巩固发展我区工程服务、运输服务和旅游服务等传统优势服务贸易,加快发展服务外包、通信、金融、信息技术等新兴服务贸易。积极引进全球服务外包100强或中国服务外包50强企业,力争到2020年新引进服务贸易年进出口额超千万美元企业5家。(责任单位:商务局,配合单位:经合局、各镇(街道)、园区管委会)

16.鼓励发展跨境电商业务。积极引进大型的跨境电商服务平台企业,加快培育跨境电商产业集群、产业园区和龙头企业,构建集平台、物流、支付等为一体的跨境电商服务体系,完善跨境电商统计和监测体系,促进我区更多的实体企业从事跨境电商出口。力争到2020年新引进和培育出口额超500万美元的跨境电商企业8家,80家实体企业有跨境电商出口业务。(责任单位:商务局,配合单位:各镇(街道)、园区管委会)

七、加强营商环境建设

17.提高外贸公共服务水平。建设更加透明、规范的外贸执法环境,深入推进外贸领域“最多跑一次”改革和商事制度改革。建立健全外贸政策合规性审查机制,加强外贸领域知识产权保护机制和诚信体系建设。积极开展外贸人才培养、业务培训、宣传推广、政策咨询等公共服务。深入开展外贸领域降本减负工作,切实减轻外贸企业负担。(责任单位:镇海海关、审管办,配合单位:商务局、各镇(街道)、园区管委会)

18.增强贸易摩擦应对能力。密切关注贸易摩擦事态发展,建立健全预测预警机制,做好政策形势宣讲。根据应对贸易摩擦“四体联动”机制,加强贸易救济工作常态化和机制化建设,提高贸易规则运用能力。加大一带一路沿线国家市场研究,提升跨境金融服务能力。做好外贸政策储备,在开拓新兴市场、扩大信保支持、提高公平贸易法律服务水平等方面加大政策支持力度。(责任单位:商务局,配合单位:财政局、金融办)

19.更好发挥财政扶持政策引导激励作用。围绕外贸“调结构、提质量、促转型”的总体要求,遵循“突出重点、绩效导向、加强统筹”原则,着力优化外贸政策扶持体系,提高政策的协调性、精准性和有效性。加大资金扶持力度,推进外贸转型,重点用于支持国内外市场拓展、外贸新业态发展、市场主体引进培育、重点出口项目建设,推动出口商品结构调整,提高出口商品质量,促进品牌产品、高新技术产品出口等项目实施。(责任单位:财政局,配合单位:商务局、各镇(街道)、园区管委会)

各级各部门要充分认识外贸转型升级工作的重要性、紧迫性,把加快外贸转型升级、培育外贸竞争新优势,作为今后一个时期我区外贸工作的主要任务。要突出问题导向和目标导向,精准发力补齐短板,确保各项工作落到实处。

附件:1.镇海区加快外贸转型升级工作责任分工

 2.镇海区“十三五”期间开放型经济指标(分镇、街道)

宁波市镇海区人民政府

2018年11月26日

关于加快外贸转型升级培育外贸竞争新优势的若干意见.doc