当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

产城融合再腾飞 物流枢纽港助老城唱好“双城记”

发布日期:2018-11-02信息来源:今日镇海

背景颜色:

  10月初,《镇海老城保护与更新实施规划》发布。以“产”助“融”,产、城多方位因素相互支撑,实现镇海老城南北产城融合的美丽画卷一应铺开。

  产城融合轴、智慧物流中心、滨海智造带……在“一轴”“三心”“三带”“三区”的规划中,物流枢纽港作为产业提升的核心,将通过先进物流业、生产性服务业等产业,做好土地利用文章,践行环境治理,转型升级的发展理念,帮助镇海老城成就临港产业转型发展样板和港产城融合发展样板,唱好产城融合“双城记”。

  “内外”合力助产业提升

  作为2018年重点推进项目,城市物流孵化区二期工程的第一桩在9月打下。而就在一年前,全国排名首位的公路零担物流商——德邦物流入驻城市物流孵化区一期。城市物流园在发展之初,就已为服务宁波、辐射浙东的城市物流配送模式打下基石。

  随着浙江“大湾区大花园大通道”蓝图绘就,物流枢纽港凭借“三位一体”港航物流服务体系,以发展现代物流为产业突破口,集聚镇海港区、大宗商品贸易平台、多式联运网络和金融信息支撑系统等服务,充分挖掘枢纽经济和园区产业提升潜力。今年,物流枢纽港更是在大宗生产资料交易领域定下交易额突破千亿的目标,为镇海老城经济注入新“运”力,增添新活力。

  外部政策也给产业提升“造势”。9月,《宁波市加快港航物流业发展补助资金管理办法》施行,对高端港航物流企业转型升级、港航物流集聚区及园区建设等给予资金补助和支持,物流枢纽港也在受惠之列。乘着政策之风“扶摇而上”,物流枢纽港产业得到进一步优化,大企业纷至沓来。

  环境和经济双收的“招宝新模式”

  既有悠美环境,又有发达经贸。如今,这块招宝福地又将开创绿水青山和金山银山兼得的“招宝新模式”。

  后海塘老城墙以北,雄镇路以南,随着产业发展转型,这里不再是脏乱差的代名词。深化“亩产论英雄”机制,盘活土地资源,实施环境整治,与老城在功能和环境上相互呼应。早在年初,物流枢纽港对这一区域就有规划。

  不搞煤场搞物流,发展城市经济,一年计划压减煤场200亩,年底前限制关停金属园区拆解企业;积极响应“六争攻坚”、“三个年”专项行动号召,雄镇路生态林带工程和宏远河过铁路南延工程提前竣工;清理及搬迁木材市场企业8家,建设完成商务楼停车场工程;剿劣治水工作深入推进,实施五水共治、企业雨污分流、“污水零直排区”创建和河道管理……老城环境整治步步落在实处。产业与城市融合发展,达到产、城、人之间有活力、持续向上的发展模式,离不开“绿水青山”的滋养。

  “在改善环境的同时,对老城闲置的楼宇和土地进行再利用,在道路运输、城市生活等方面做文章。发展后海塘区域跨境电商、冷链物流等物流相关产业。”物流枢纽港相关负责人打开地图,指着后海塘区域,向记者描述着有绿水青山更有金山银山的后海塘“将来时”。一个城市物流功能区兼后海塘休闲娱乐区呼之欲出。

  以规划引导老城提升,建设长三角滨海旅游休闲小城、浙东生产性港口物流中心商务服务区,在“亩均论英雄”时代创造老城奇迹。更具竞争力的港口强区,更有幸福感的品质之城的缩影尽在于此。