当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

文明养宠有新招 居民自治来帮忙

发布日期:2018-11-02信息来源:今日镇海

背景颜色:

  当下,饲养宠物较为时兴,但小区内猫狗扰民,排泄物随地可见的现象,也让一些居民颇有怨言。

  招宝山街道顺隆社区工农小区居民自治互助站推出“宠爱一家”养宠服务项目,成立贺含江宠物公益门诊,对小区文明养犬开展了有益探索。

  走进自治站里,记者看到站内配备了遛狗绳、夹便器、宠物狗口罩等宠物专属用品。“我们小区共登记36条养宠记录,居民可从自治站免费租用宠物专属用品。”说着,自治站副站长张慧芳从柜台上拿出夹便器。轻轻按动开关,夹便器就可将宠物粪便清理干净。养宠居民李阿姨说:“这个装置很方便,既能拾取宠物粪便又不脏手,我出门遛狗都爱带上它!”

  “很多人养宠但对宠物的生理健康知识知之甚少。”贺含江曾是工农小区的住户,也是一名有着多年工作经验的老兽医。在张慧芳的邀请下,这名老兽医如今在工农小区自治互助站里办起了“贺含江宠物公益门诊”,如果居民宠物生病或有异常,都可以找他免费咨询。

  “养狗不能只顾着自己开心,要多为他人着想。”工农小区居民王大爷说,“法律约束确实必要,但更需要居民合力打造和谐养宠环境。”

  工农小区居民自治互助站发挥集体智慧,制定“宠爱一家”文明养宠公约,朗朗上口且通俗易懂。发动部分养宠居民及热心社区事务的能人,成立小区文明养犬志愿队。队员们每天定时巡逻,及时劝导不文明的养宠行为,发放文明养宠宣传资料,发挥熟人效应营造文明养宠氛围。此外,自治站还借助社区文艺团队,在社区晚会上排演小品,以小区养宠常见矛盾为蓝本,通过居民喜闻乐见的形式宣传文明养宠。

  “文明养宠是社会管理的空白领域,既没有法律法规的强有力约束,也没有切实可行的应对举措。”顺隆社区党委书记朱君莹表示,只有发挥社区居民的主人翁意识,社区社工与自治站能人凝聚合力,才能实现文明养宠共建共治共享。