当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

从生活起居到文化生活 这里有一套老年人“服务经”

发布日期:2018-11-02信息来源:今日镇海

背景颜色:

  “来,靠得近一点,大爷手搭在大妈肩上,对,再笑一笑……”咔嚓一下,77岁的孙黎明和73岁的华菊香在金婚纪念日之际,拍下了生命中第一张彩色合照。“结婚时候拍过一张,黑白的,小小的,还放在家里,从没拍过彩色照呢!”华菊香老人难掩心中喜悦。

  庄市社区第八届孝老文化节举行。除了歌舞、越剧表演等传统节目,社区还别出心裁地请了摄影师为46对金婚老人拍夫妻合照。很多金婚老人是第一次拍彩色合照,兴奋得不得了。

  服务好老年人,也是门学问,庄市社区就有一套老年人“服务经”。

  这个有着1700多户籍人口的社区,60岁以上老人就有634位,是个名副其实的老龄社区。从照顾他们的基本生活起居,到丰富精神需求和晚年生活,社区花了不少心思,还创建了“老乐汇”社区品牌。

  每天10点半,社区老年食堂如往常一样,为高龄独居老人准备了热腾腾的饭菜,一荤一素一汤4.5元,上门送餐也只要5元,饭菜一星期都不重样。社区还设有爱心洗衣房、爱心理发室等,70岁以上老人享受免费服务,70岁以下老人也只收2元,这些钱全部放入社区“慈善一日捐”中。老年人不出社区,就能享受各种服务。

  街河北42号墙门内经常摆起“龙门阵”,特别热闹。后来,社区就在那儿设了一个书报角,老人可以看书、读报。后河头8号墙门内则是妇女的“天堂”,退休老人经常聚在一块儿打毛衣,做些编织活儿,久而久之,人越聚越多,社区便为她们成立了“编织社”。

  “墙门”是庄市社区的一个标志,因为老房子多,大家也都喜欢聚在大院子里,逐渐形成“兴趣圈”,演变成社区独特的“墙门文化”。编织社就诞生在“墙门”里,但不是打完毛衣就各自回家。社区为了发挥居民的才华,经常组织帮学活动,教一些有兴趣的年轻人做编织活。

  更难得的是,社区办社团时,还考虑如何让每位社员感受到社团存在的意义和自身的价值。“如何让老年人认可社团,享受社团,快乐是一部分,我觉得实现价值才是更重要的。”庄市社区党总支书记、居委会主任庄丽说。

  每逢重阳节前夕,编织社社员就会织些帽子围巾,送给辖区独居老人或残疾人,也会自发要求组织义卖活动,帮助社区困难群众;社区新大楼书画室的墙上,挂着一幅幅书画社社员们的作品,让经过的人都能驻足欣赏;社区还给俏夕阳艺术团搭建展示的舞台,每年“七一”纳凉晚会就是他们的“汇报演出”,社员的身影还经常出现在敬老院,区老年活动月的舞台上……

  俏夕阳艺术团的领队吕赛宝已经80多岁,她还有一个身份,就是健身队队长。十多年前,她开始组建健身队,带着20个人的小队伍,每晚6点半在庄市公园“翩翩起舞”,每支舞蹈都是她先学会,再教给队员们。日复一日的健身活动,吸引越来越多的老年人加入。队伍开始庞大,如今规模已达百余人。虽然两头都要顾,但看到这么多人热心艺术和运动,吕赛宝也乐在其中。

  慢慢地,在这样的氛围下,老年人越来越“年轻”,不仅心态年轻,体态也年轻了。他们积极参与社区志愿活动,清扫公共区域卫生,参加文明劝导行动,结对高龄独居老人,主动辅导社区假日活动等。那位照顾继母十年如一日的“宁波好人”夏明儿就来自庄市社区。

  这个办了八年的社区孝老文化节就是老年居民最大的盛会。每年文化节,社区会评出6个“孝老爱亲之星”,6个“公益之星”和6个“党员之星”,旨在借助榜样的力量作示范,引领社区居民常怀一颗孝老、爱亲、睦邻的心并付诸行动。

  庄市社区“老乐汇”品牌的创建大大提高了社区居家养老服务水平。多年来,社区获得市“AAA级居家养老服务机构”、市级“十好百佳社团社会组织”、市“优秀基层老年协会”、市先进社会组织等荣誉。