镇海区风景旅游管理局关于切实做好今冬明春火灾防控工作的通知

发布日期:2018-11-12信息来源:区旅游局

背景颜色:

各旅游饭店、旅游景区、旅行社:

为深入贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神和工作部署,切实做好今冬明春火灾预防工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故发生,提出如下工作要求,请各单位结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

一、全面落实消防安全主体责任

岁末年初,各类大型活动增多,做好火灾防控工作意义重大。各旅游企业要进一步统一思想,强化红线意识和底线思维,严格落实消防安全责任制,把消防安全隐患排查整治作为开展今冬明春火灾防控工作的主要抓手。主要领导要亲自负责,全面动员,攻坚克难,继续深入推进消防安全隐患整治,广泛开展消防宣传培训,确保今冬明春全区旅游行业安全稳定有序。

二、进一步明确整治工作重点

(一)加强员工宿舍消防安全隐患排查整治。建立安全管理制度,配备必要的安全管理人员,明确房屋租赁双方主体责任,将消防内容作为租房协议一项前置硬性条款。

(二)推进消防远程监控系统建设。全面完成企业消防安全监管服务平台——智慧消防云平台的接入工作,确保建成融合互补的全方位区域消防安全管理体系,提高企业火灾防控水平。

(三)推进电动车集中充电桩建设。积极在公共区域设置电动车集中充电桩(以10个充电插座为单位进行防火分隔,数量根据实际场地情况而定),供员工、外来人员充电使用,从源头上管控电动车乱充电现象。

(四)推进微型消防站建设。设立微型消防站,配备必要的消防器材,实行24小时值守制度,开展防火巡查,定期组织开展培训演练,会熟练使用消防器材、处置初起火灾、引导人员安全疏散,做到“1 分钟响应、3 分钟到场处置”。

三、进一步加强整治工作执行

(一)要全面排查整治火灾隐患。严格落实消防安全主体责任,结合本单位实际和冬季火灾特点,,找准火灾防控的薄弱环节,部署开展针对性的火灾隐患排查整治,常态化地开展消防安全自查自纠,及时消除各类火灾隐患。

(二)要注意重点环节消防安全。对建筑消防设施缺损、人员密集场所通道堵塞、消防车道占用、违章施工、电动自行车火灾多发、室外广告牌影响灭火救援等问题进行排查整改,一时难以整改的要严防死守确保安全。要明确专人对消控室、水泵房等重点部位24小时值守,确保快速处置。

(三)要做好重要时段消防安全。重大活动和重要节日期间,要对重点部位、火灾易发场所进行全面检查,落实各项安保措施,加强巡防看守,确保节日消防安全。

(四)要强化消防安全宣传教育。针对冬季火灾防范特点、冬季火灾易发的重点时间、重点人群、重点场所和部位,大力宣传普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识。节假日等重要节点,重点宣传和提示公众聚集场所火灾预防、逃生自救等知识。

(五)要广泛组织开展消防培训。进一步加强全员消防安全培训教育,切实落实消控室值班人员持证24小时上岗制度,消防安全重点单位消防安全责任人、管理人和自动消防设施操作人员须经消防安全培训合格。

(六)要加强消防安全预案演练。对照新形势、新任务、新要求,完善本单位应急预案,做好预案的对接、准备、培训和演练,掌握灭火器等消防设施的使用、操作,掌握疏散、逃生知识。

各旅游企业负责人要高度重视,把今冬明春火灾防控工作,作为当前旅游安全工作的重中之重,要集中精力、组织力量进行地毯式、立体式排查,不留下任何死角,不放过一个漏洞,不遗漏一个隐患,对排查出的火灾隐患进行认真登记,落实整改,确保不走过场、不留隐患。同时,要加强火灾防控信息的互通,发现问题及时上报区旅游局。区旅游局将对各旅游企业的火灾防控工作进行跟踪督查,对落实不到位,排查不认真,整改不彻底,发现问题不报告,导致事故发生的,予以通报。


宁波市镇海区风景旅游管理局

2018年11月12日


分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统