当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

第十届先进材料与技术国际会议举行 宁波材料所为承办方之一

发布日期:2018-10-30信息来源:今日镇海

背景颜色:

  第十届先进材料与技术国际会议在宁波举行。会议由中国科学院、乌克兰国家科学院、白俄罗斯国家科学院和市政府联合主办,中科院宁波材料所、乌克兰国家科学院弗兰采维奇材料问题研究所等承办。

  先进材料与技术国际会议,原由乌克兰国家科技教育部、乌克兰国家科学院共同主办,是一个具有国际影响力的大型学术会议。自2000年以来,会议每两年一次,已召开九届。今年,该会议是首次在中国举行。

  来自中国、乌克兰、白俄罗斯的20位院士,41位杰青、万人计划、长江学者等专家应邀出席,乌克兰、白俄罗斯31家机构派出代表参会,相关国家科学院院属的7家重要研究所所长参加。在金属材料、陶瓷材料、极端环境材料等十大领域,中国、乌克兰、白俄罗斯的142位顶尖专家带来了精彩的学术报告。

  中国工程院院士、大连理工大学教授蹇锡高,乌克兰国家科学院院士、乌克兰国家科学院材料问题研究所所长索罗宁·尤里,中国工程院院士、中科院宁波材料所科技委员会主任薛群基,白俄罗斯国家科学院通讯院士、白俄罗斯明斯克粉末冶金研究所所长留希什卡·亚历山大分别作大会主旨报告。

  本次会议的举办开启了中国科学院、乌克兰科学院、白俄罗斯科学院和市政府合作发展的新征程。两组国际合作协议和九个产业应用项目在会议现场签约,助推中乌双方在材料研究和应用领域开展实质性合作,为践行国家“一带一路”倡议作出积极贡献,更带动了中国、乌克兰、白俄罗斯三国间的学术交流,为今后进一步加强科研和产业应用合作奠定坚实基础。