分享到:
0

蛟川派出所为高龄老人、病人、残障人士上门办证

发布日期:2018-10-03信息来源:今日镇海

背景颜色:

  一张身份证,情系警与民。9月27日,蛟川派出所两名警务人员带着饼干、牛奶和一张身份证来到云龙福利中心看望卧病在床的陈奶奶,并把补办好的身份证交到她的手里。

  “陈奶奶,您的身份证请收好。”当日下午,记者随蛟川派出所民警谢琪一同来到云龙福利中心,为陈奶奶送身份证。陈奶奶是蛟川人,今年已92岁高龄,患有轻度的阿尔茨海默病,腿脚、听觉、发声都不太利索,长期卧床。儿子五年前就过世了,儿媳也身患疾病,照顾陈奶奶的重任便担在了她的亲家公俞老先生身上。

  一次不小心,老先生遗失了陈奶奶的身份证,这下可把老先生愁坏了,“我自己也有70岁了,亲家母行动不便,要是没人帮忙,怎么上派出所去补办身份证?”

  9月5日,俞老先生冒雨来到蛟川派出所,向民警反映了这一情况。谢琪听闻陈奶奶的情况,立刻准备了录取指纹机、摄影工具、纸质材料等所需物品,安排车辆与老先生一块儿前往云龙福利中心,帮陈奶奶办理身份证。采指纹、拍照认证、监护人签字……整套办证流程被一模一样“复制”到福利中心,十来分钟便完成了。

  “民警同志看我们情况特殊,专程安排上门办证,真是帮了大忙,特别贴心。”俞老先生向两名警务人员连连道谢,“今天送证也是特地跑来,省得我再来回跑了。”老先生家离蛟川有些距离,民警的帮助省去了他折返跑的劳顿,让他倍感温暖。

  记者从蛟川派出所获悉,“上门办证”暖心服务很早就开始实施了。派出所办证大厅内特设“难办、帮办、投诉受理”专窗,有专人提供服务。高龄老人、病人、残障人士、智力缺陷等行动不便的居民如有需要,经由监护人到派出所申请过后,民警会一次性告知监护人相关事项,并尽快上门提供办证、送证等服务。截至目前,蛟川派出所已为4名居民上门办理了身份证。