您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>政府决策>发展规划

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于印发镇海区国有企业收购资产监督管理办法的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《镇海区国有企业收购资产监督管理办法》已经区政府研究同意,现予印发,请认真贯彻执行。

                          宁波市镇海区人民政府办公室

                             

镇海区国有企业收购资产监督管理办法

第一条  为规范国有企业对外收购资产行为,促进企业投资决策科学性和制度化,确保国有资本安全和保值增值,根据《企业国有资产法》、《公司法》和《企业国有资产评估管理暂行办法》等法律法规,结合我区实际制定本办法。

第二条  本区行政区域内区属国有企业、镇(街道)所属国有企业(独资企业、控股企业,以下统称企业)的收购资产管理,适用本办法。

第三条  本办法所称收购资产,包括收购实物资产、无形资产、其他产权等。

第四条  企业在收购资产过程中应严格履行“三重一大”事项决策制度,尤其是涉及民生问题、社会稳定、重大规划调整以及上级政策规定等原因需要进行收购资产的,在履行内部决议后,根据项目金额,按权限进行报批。

第五条  企业收购资产决策前,应先报经企业党组织研究讨论同意,方可由企业董事会(不设董事会的为总经理办公会,下同)按照内部决策程序对可行性研究报告、方案等进行审议,董事会会议应形成规范的会议记录,并由董事在决议上签字。

第六条  企业作为收购资产的主体,决策前应当经过科学、全面、充分、严密的前期论证,组织开展尽职调查,编制可行性研究报告。可行性研究报告应当统筹考虑企业比较优势、资产负债水平、实际筹资能力和运营风险控制等因素,论证分析收购项目实施的必要性和依据、技术与经济可行性、法律可行性及其他影响收购实施的情况。

第七条  可行性研究报告由企业负责编制,原则上应当通过综合评审论证。可行性评审论证必要时由区审计部门全程参与,并邀请相关职能部门参与复核,也可聘请专业中介机构完成可行性研究报告。评审未通过或者存在重大争议的,不得进入决策程序。

第八条  企业收购资产,应当聘请具有相应资质的中介机构对被收购对象进行资产评估,评估结果由企业报区国有资产管理服务中心核准,经区法制、审计等部门会商审核,形成具体的收购资产方案。经核准的资产评估报告是确定收购价格的重要依据,原则上企业按照不高于其评估价议定收购价格,因论证确属优质资产、具有核心竞争力的资源或涉及具有较好发展前景的行业领域等情况,收购价格确需高于评估价格的,需报区政府分管领导同意后方可确定。

第九条  区国有资产管理服务中心对收购资产项目实行审核制。企业应当在事前(一般在可行性研究阶段)即向区国有资产管理服务中心报告有关情况,并由区国有资产管理服务中心报告区政府确定收购资产意向。收购资产项目经综合评审、董事会会议等通过后,企业应及时将收购资产项目的请示、可行性研究报告、经核准的资产评估报告、评审意见及会议决议等材料交一级公司或主管部门审核后,报送至区国有资产管理服务中心。

第十条  对企业提交的收购资产项目申请,区国有资产管理服务中心应当自受理之日起10个工作日内(特殊情况可延长至20个工作日),完成资料完备性、内部决策程序合规性和投资方向等内容审核,并报请区政府审批。

第十一条  对协议收购资产的,金额在1000万人民币以下的,报区国资管理中心审批后执行;金额在1000万元人民币及以上,5000万元人民币以下的,经区国资管理中心审核,报区分管领导批准后执行;金额在5000万元人民币及以上,报区政府常务会议集体审议批准后执行,金额在1亿元人民币及以上的,还需报区委常委会决定后方可执行。

第十二条  对公开拍卖资产的,起拍价金额在2000万元人民币以下的,报区国资管理中心审批后执行;金额在2000万元人民币及以上,经区国资管理中心审核,报区分管领导批准后执行;意向竞买价超过高限的,由区分管领导商区主要领导后交由企业竞买人严格执行。

第十三条  企业应当将投资风险防控纳入企业全面风险管理体系,从公司治理、组织结构、内控系统、信息管理等方面,建立有利于风险识别、风险控制、风险化解的风险管理体系,完善各种制度预案。

第十四条  企业应当对收购资产项目建立后评价制度,组织开展收购行为后评估工作,对项目决策、实施过程、结果及其影响进行系统调查和全面回顾,完成后评估报告,做好后评价整改工作。

第十五条  区国资、审计等有关部门应当根据职责加强监督检查,对企业收购资产项目实施实地跟踪、审计等监督管理。根据需要,对企业完成后评价的收购资产项目开展抽查。

第十六条  未经批准,企业不得签署具有法律约束力的收购协议、文件等。企业及其经营管理人员、监督人员和其他有关人员,违反国家法律、法规、国资监管有关规定以及本办法规定,未履行或者未正确履行职责,造成企业直接或者间接资产损失的,经调查核实,依照有关规定追究其责任;构成违法犯罪的,依法追究法律责任。

第十七条  其他制度中与本办法不一致的内容,以本办法规定为准。

第十八条  本办法由镇海区国有资产管理服务中心负责解释,自发布之日起施行。

附件:1.镇海区国有企业申请收购资产项目审批表

2.镇海区国有企业收购资产项目审批表

附件1

镇海区国有企业申请收购资产项目审批表

年   月   日

申请单位

申请内容

负责人(签字):

单  位(公章):

日          期:

附件材料

□收购资产可行性研究报告   □资产评估报告

□评审意见                 □会议决议

□其他

一级公司或主管部门审核

意  见

国资部门审核 意  见

区政府审批

意  见

备注:1.本表一式4份;

2.企业应在事前(一般在可行性研究阶段)填写本表。本表需同时提供可行性研究报告、经核准的资产评估报告、评审意见及会议决议等材料原件;

3.区国资中心在受理之日起10个工作日(特殊情况延长至20个工作日)内完成审核,报区政府审批。

附件2

镇海区国有企业收购资产项目审批表

年   月   日

报告单位

事项类型

   协议收购 □       拍卖收购□      

拟收购价格(万元)

评估价格(万元)

报告内容

负责人(签字):

单  位(公章):

日          期:

附件材料

一级公司或主管部门审核

意  见

国资部门审核 意  见

区政府审批

意  见

备注:1.本表一式4份,由主管部门审批的需抄送一级公司。附件材料请列明;

 2.审批程序参照《镇海区国有企业收购资产监督管理办法》规定执行;

 3.需报区政府审批的在区国资审批后,由报告单位报区相关领导或区常委会审批;无需区政府审批的,由一级公司或主管部门审批后报区国资审批。