分享到:
0

多元化解中心三项机制解民忧 调解成功率98.6%

发布日期:2018-10-24信息来源:今日镇海

背景颜色:

  多年来,镇海致力打造“枫桥经验”升级版,一个新兴的调解机构应运而生。

  2011年3月,我区成立社会矛盾联合调处中心;2016年6月升级为区矛盾纠纷多元化解中心。多元化解中心作为全省首个建成并实体化运行的县(市、区)级矛盾纠纷多元化解中心,下设3大功能区和26个接待窗口,已成为融舆情汇集、调节调度、对接指导、协调管理和重大疑难复杂纠纷调解为一体的运作机构。

  截至8月底,今年共接待受理群众来访6864人次,调解案件876件,调解成功率98.6%。

  访调对接

  倾听群众诉说

  张先生的手指工作时受伤,因没有医疗发票单位称无法报销,这可急坏了张先生,于是他来到多元化解中心的信访窗口进行投诉。

  该中心工作人员考虑到事情不大,情节简单,如果信访或劳动监察投诉,会花费很多时间精力,就启动“访调对接”机制。调解员林国芬当场致电涉事企业相关负责人。几分钟后,林国芬向张先生解释该公司医疗补助政策,并在当天下午约他所在公司负责人当面调解。

  林国芬说:“‘访调对接’机制每天遇到的大多数是小事,我们就是‘中介人’,将双方需求互相传递,化解矛盾。如果涉及疑难矛盾,我们还有一套‘3+X’工作模式。”

  “3+X”模式是指每个信访积案都有一名信访事项包案领导、一名人民调解员、一名律师以及若干名相关单位人员共同参与调解。

  截至9月底,今年中心累计通过调解方式成功化解初信初访408件、多年信访历史积案两件。

  节约司法资源

  化解群众纠纷

  多元化解中心的诉调对接窗口内,两名法官正在司法确认。同时,中心调解室内有一名经验丰富的专职人民调解员为某轴承厂和某紧固件公司的负责人调解。

  九龙湖镇某轴承厂因经营周转,向某紧固件公司借款250万元。轴承厂没有按约还款,紧固件公司上门催讨,双方不欢而散。今年8月,紧固件公司向法院起诉轴承厂,要求轴承厂返还借款,案件转入诉前调解。

  最终经过调解员耐心劝导,该轴承厂负责人表示,现资金紧张,需要一定还款时间。在调解员协调下,紧固件公司同意延长还款时间,轴承厂分5期支付所欠250万元。

  “每名法官一年要处理400多件案件,司法资源严重不足。”区人民法院立案庭副庭长张凯月表示,有了诉调对接制度,承担起轻微伤害案件、邻里纠纷、小额诉讼的诉前调解和辅导分流任务,有效弥补了司法资源缺口。

  今年,我区在全市率先出台了诉调对接平台意见。每周二与周四,由区人民法院指定两名专职法官,在诉调对接窗口长驻指导、司法确认以及涉法涉诉信访解答。

  “当事人来中心后,可直接选择由法院出具书面委托调解移送单,委托中心便会指派调解员调解。调解成功的,由法院出具民事裁决书给予确认;调解不成的,中心可立案,调解员同步向法院反馈诉请及主要分歧,节约司法资源,提高案件审理针对性。”张凯月说。

  截至9月底,中心累计接受法院委托调解325件,调解成功315件,调解成功率96.9%,司法确认484件。

  “2+N”调解机制

  解决群众疑难矛盾

  区矛盾纠纷多元化解中心主任余春坤介绍,对于省、市、区交督办案件,区内有较大影响的案件,重大敏感案件和涉及多方的案件调处化解,及时运用“2+N”调解机制组织调解。

  “2”即多元化解中心和处置该纠纷案件的牵头单位,“N”指案件可能涉及的部门、街道、利益相关方。“这种调解机制整合了调解资源,打破过去各自为政、当事人多头表达诉求的现象,实现‘一站式接待、一条龙办理、一揽子解决’。”余春坤说。

  如何快速有效化解社会矛盾纠纷,成为维护一个地区社会安定的首要问题,筑牢第一道防线,才能为经济社会发展保驾护航。余春坤说:“群众生活中难免遇到各种各样的矛盾,我们要做的是不回避矛盾,主动化解矛盾,从而维护社会的稳定,市民安居乐业。”