当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

物流枢纽港多式联运加速前行

发布日期:2018-10-24信息来源:今日镇海

背景颜色:

  作为首批国家级示范物流园区,地处“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”交汇处的宁波(镇海)大宗货物海铁联运物流枢纽港,不断加快运输方式深度融合,借力各环节高效对接多式联运,实现物流降本增效,发挥自身更为重要的社会效益与经济效益。

  水陆联运

  创新是物流枢纽港不懈的追求。通过创造性的“散改集”海铁联运模式,经过海运途径半个地球的秘鲁铜精矿,运送至镇海港区,再搭乘海铁联运专列,从镇海港区发送至云南;东北地区玉米等优势农产品,从辽宁营口港以散货船运至镇海港区,卸船后改装集装箱,再经铁路发往浙西、江西等目的地。

  之前,“散改集”海铁联运模式已在镇海港区应用。来自越南的氧化铝、中国台湾的石油焦等货物,以散货船海运至镇海港区。货物在镇海港区场地内直接装箱后,立马通过铁路发送至新疆,达到“船到直提、货至直箱、箱至直发”的中转作业目标。为客户节省运输成本的同时,此举也提升了货物整体运输物流时效。

  今年上半年,物流枢纽港成为宁波口岸进口工业盐的主力军。通过物流枢纽港进口的工业盐达到26.26万吨,约占宁波口岸进口总量的40%。因定制化检疫服务等措施提升通关速度与便利的海铁联运运输方式,北京、河北、山东等地企业也相继选择从物流枢纽港进口工业盐。

  截至9月15日,宁波舟山港2018年以来,已累计完成集装箱海铁联运业务量已超过2017年全年总量。作为宁波舟山港海铁联运业务的重要组成部分,今年以来,镇海港区海铁联运量已逾7000标准箱。

  新的消费需求倒逼运输方式变革,也让物流枢纽港孕育更多多式联运新模式。澳大利亚肉牛品质举世闻名。镇海港区是澳大利亚屠宰牛在宁波口岸的唯一指定入口。今年,市重点工程、市菜篮子工程——宁波进境澳大利亚屠宰肉牛项目已有近4000头澳洲活牛,从南半球的澳大利亚港口海运至镇海港区,再通过集装箱车运送至慈溪屠宰,让市民吃上更新鲜的澳洲牛肉。

  国内汽车销售市场由批量化向小批量、多批次、定制化方向发展。同时,汽车制造企业客户订单批量持续减小,到货时间要求比以往更高。镇海港区集装箱装卸商品车模式应运而生。目前,借助这一模式,由吉利集团生产的汽车持续通过海上丝绸之路前往辽宁;由华晨集团生产的汽车也从东北源源不断地海运至镇海港区,再发送至各汽车销售店。

  水水联运

  今年6月,中央电视台纪录频道团队来到物流枢纽港拍摄《国之大运》纪录片,聚焦镇海港区。在运河文化带兴起的时代背景下,该片探讨推动中国前行的动力之源。

  杭甬运河作为京杭运河的延伸,担负着实现大运河通江达海的使命,同时通过京杭大运河和长江航道网相连,使得小型内河船可直达宁波舟山港,实现江海联运。随着杭甬运河宁波段正式通航500吨级船舶,大运河和海上丝绸之路的连接点,已东移至物流枢纽港。

  为响应省“内河复兴计划”,打造“义甬舟大通道”,经过一年多时间的试航,前不久,镇海港区—金华兰溪海河联运航线正式开通。值得一提的是,镇海港区“镇海—建德”海河联运航线也同时正式开通。

  镇海港区的海河联运枢纽价值正持续释放。海运而来的煤炭等资源,正持续从物流枢纽港输送至华东地区的各大发电厂。今年1—8月,拥有四个海河联运泊位的镇海港区,海河联运量已达170.5万吨,同比增长110.8%。

  自2013年底开通以来,杭甬运河宁波段年通航船舶已超过1万艘次,船舶艘次和吞吐量逐年攀升。这其中,将物流枢纽港作为终始点的船只已是杭甬运河宁波段年通航船舶的主力军。据海事部门预计,杭甬运河宁波段2018年货运量将达到400万吨,去年相比将增长约50%。

  为进一步提升杭甬运河宁波段的通航效率,减少船舶过闸等待时间,海事部门经过前期调研及船舶安全和防污染总体评估,同时收集船闸公司、船公司及港航部门等多方意见和建议,从9月17日正式开始实行杭甬运河宁波段过闸船舶诚信管理制度,规定半年内连续8次通过过闸检查且不存在违法、违章、不诚信行为的船舶,可列为运河白名单船舶,自签发3个月内,可过闸免检。

  镇海海事处等已在杭甬运河宁波段姚江船闸、蜀山船闸依照最新规定聚焦过闸检查,并建立船舶安全滞留、违法违章行为、不诚信行为等信息的运河船舶数据库。这一措施将提升杭甬运河宁波段通航效率,对物流枢纽港多式联运绿色发展不无裨益。

  “通过多式联运,实现不同运输方式的资源整合,物流效率得以最大化。由此,园区成为钢材、粮食、液化品、煤炭、木材、再生金属等大宗货物交易中心和集散基地,并成为现代商贸物流业发展的重要节点区域。”物流枢纽港管委会相关负责人说,2018年,在国内外经济形势复杂的情况下,物流枢纽港内专业市场交易额预计突破1000亿元。