当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

村企结对 石化区—澥浦镇和谐联动结硕果

发布日期:2018-10-23信息来源:今日镇海

背景颜色:

“特别是2012年实施村企结对工作以来,碧海供水、恒河科技等园区企业单位与村里结成‘亲家’关系,通过项目帮扶、资金支持、产业带动等方式帮扶村里。”澥浦镇岚山村党总支书记罗金元介绍,该村文化礼堂建设、农村环境卫生整治、农业休闲游步道建设与中星河港护栏安装等一系列民生工程的推进,都离不开他们的助力。

汇源社区也是宁波石化开发区—澥浦镇和谐联动活动的受益对象。“通过村企结对,双方进一步整合资源,共建共享,实现了区域功能完善、辖区面貌改善等‘三赢’局面。”汇源社区党总支书记陈敏霞表示,在品质社区创建过程中,争光树脂、安捷物流等结对园区企业单位,全方位助力社区物业管理、老年人关爱帮扶等方面。

11年前,宁波石化开发区—澥浦镇和谐联动活动启动。双方迅速铺开共赢发展格局。在发展绿色石化产业的同时,宁波石化开发区主动帮助支持澥浦经济和社会等各项事业发展。依托宁波石化开发区、服务宁波石化开发区,澥浦镇则在社会事务等方面积极支持宁波石化开发区前行。

今年3月,主题为“共享绿色发展、共建美丽乡村”的宁波石化开发区与澥浦镇同栽和谐生态共建林活动在澥浦镇炼蟹路北侧举行。通过种植绿色植被4000平方米,参加该活动的党员干部助力澥浦镇美丽乡村建设。

“乡村振兴”战略是时代号召,宁波石化开发区在澥浦镇积极践行。近年来,通过慈善冠名基金等途径,宁波石化开发区企业每年为澥浦各村(社区)等输送资金逾150万元,重点保障项目建设、基础设施改造等方面。仅2016年至2017年,宁波石化开发区就联合澥浦镇举办就业洽谈会14场,推出岗位6231个,有效破解澥浦镇乡村剩余劳动力就业难题。

2017年,宁波石化开发区与澥浦镇合力建设区域性居家养老服务中心1个,占地近600平方米。建成后,该项目将为澥浦各村(社区)老人提供文体娱乐、康复疏导等服务。通过参与投资改造汇源路、输送资金支持该镇老集镇区块、余严村区块拆迁等,助推小城镇环境综合整治。

“宁波石化开发区紧紧围绕‘打造绿色石化、建设生态园区’目标,坚持走高质量绿色发展之路,努力打造一个极具竞争力的世界级绿色石化基地。”近日,在宁波石化开发区—澥浦镇和谐联动推进会上,区委常委、宁波石化经济技术开发区管委会副主任、党工委副书记徐文华表示,“同时,宁波石化开发区坚持走共赢发展之路,充分运用自身优势资源,助推澥浦镇前行。”

近日,宁波石化开发区与澥浦镇推出关于深化双方和谐联动实施意见。通过坚持“区域统筹、互利共赢”原则,充分整合双方资源,全面推进双方经济发展、文化融合、党建共建等的合作互动和优势互补,实现区域和谐稳定可持续发展。