您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>政府决策>发展规划

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于印发镇海区全国义务教育优质均衡区创建工作方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

《镇海区全国义务教育优质均衡区创建工作方案》已经区政研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

宁波市镇海区人民政府办公室

2018年10月18日

镇海区全国义务教育优质均衡区创建工作方案

为进一步推进我区义务教育高质量发展,根据《教育部关于印发<县域义务教育优质均衡发展督导评估办法>的通知》(教督〔2017〕6号)、《国务院教育督导委员会办公室关于申请认定义务教育优质均衡发展县(市、区)有关工作的通知》(国教督办函〔2017〕42号)和《浙江省人民政府教育督导委员会办公室关于申请认定全国义务教育优质均衡发展县(市、区)有关工作的通知》(浙政教督办〔2017〕18号)等文件精神,结合我区实际,特制定镇海区全国义务教育优质均衡区创建工作方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻党的教育方针,坚持教育优先发展,以改革创新为动力,以促进教育公平为重点,以提高教育质量为核心,有效落实立德树人,深入实施素质教育,积极推进教育优质、均衡发展,努力办好人民满意的教育。

二、目标任务

(一)总体目标

加快教育现代化发展,创建成为全国义务教育优质均衡区,建成更高水平的教育现代化区和更高质量的基础教育名区。

(二)具体目标

1.投入保障优质发展。义务教育经费保障机制完善,生均公用经费足额拨付;教师培训经费足额拨付;确保全区义务教育学校教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,按规定足额核定教师绩效工资总量。

2.办学条件优质均衡。区域内学校布局合理,规模适度,实行标准班额办学。区域内城乡义务教育学校建设实现“四统一”,所有学校硬件设施设备都达到省定标准。

3.师资队伍优质均衡。贯彻“教师发展学校”理念,每一所学校师生比都达到省标准,不断提高教师的学历水平,加强教师交流。提高区级以上骨干教师数,每百名学生达到1人以上;调整教师结构,每百名学生拥有体育、艺术专任教师达到0.9人以上。

4.教育质量优质均衡。进一步深化课程改革,规范办学行为,推进素质教育。在国家义务教育质量监测中,相关科目学生学业水平达到Ⅲ级以上,且校际差异率低于0.15。

5.入学机会公平均等。公办小学、初中做到就近划片入学;全区优质高中招生名额分配比例不低于50%,并向农村初中倾斜;全区符合条件的随迁子女在公办学校和政府购买服务的民办学校就读的比例不低于85%;残疾儿童入学率达95%以上;社会认可度达85%以上。

6.教育内涵不断提升。贯彻“生命教育理念”,深入推进“五个校园”建设,全面提升学生素质,进一步突出自主意识、创新意识的培养,强调多元文化与团队合作,以为每一个学生提供适合的教育为宗旨,在学校文化建设、管理制度建设、课程规划建设、“生本课堂”建设、教师队伍建设、教育生态建设等方面,大力推进区域教育高位、优质、均衡发展。

三、实施措施

1.切实加强对教育优先的认识。把推进义务教育优质均衡发展列入区委、区政府的重要议事日程,针对目前存在的矛盾和突出问题,制定切实可行的工作措施,落实推进优质均衡发展的责任。按照《义务教育法》的要求,不断完善义务教育经费保障机制,提高保障水平,推进教育城乡优质均衡发展。

2.切实加强对创建工作的领导。为扎实推进我区义务教育优质均衡建设,成立镇海区全国义务教育优质均衡区创建工作领导小组,负责义务教育优质均衡推进工作的统筹协调、组织实施工作。教育部门负责创建工作的具体实施,财政、编办、人社、发改、国土、住建等部门各司其职、各负其责。各部门(单位)要提高思想认识,明确分工,厘清职责,形成合力,切实保障义务教育优质均衡发展。

3.切实促进教育公平与均衡。优化城乡学校布局,加快学校建设,完成庄市中心小学迁建、区中心新城校区等学校建设。推进城乡教育协调发展,实施帮扶办学提升质量行动,确保区域学校教育教学质量的稳定均衡。所有义务教育学校依据章程办学,进一步实施发展性评价,形成管办评分离的评价模式,增强中小学办学活力。

4.切实加强创建工作的落实力度。各部门、各中小学要把创建工作纳入日常工作,确保创建工作顺利实施。要加强创建工作的自查和督查力度,及时破解难题,提升整改效果,确保创建工作落到实处,取得实效。要加大宣传力度,提高群众对义务教育优质均衡的共识,推动创建工作顺利进行。

四、实施步骤

(一)筹备启动(2018年6月—2018年7月)

1.开展自查工作。对照教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,研究创建工作具体要求,认真开展自查,找问题,列清单。

2.制定创建方案。根据镇海教育实际,提出具体工作措施,明确相关单位职责,制定初步的创建方案。

3.学校、社会的宣传发动。

(二)实施创建(2018年8月——2018年12月)

1.成立镇海区全国义务教育优质均衡区创建工作领导小组和相关组织机构,负责统筹协调解决创建工作中的重大问题。

2.动员部署。召开全区创建全国义务教育优质均衡发展区工作动员会,统一思想,提高认识,部署任务。

3.整改推进。各部门(单位)对照《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,认真开展自查,并根据自查情况,扎实开展整改工作,确保在2019年7月底前整改到位。

(三)申报迎评(2019年1月——2019年12月)

1.自评申报。做好全国义务教育优质均衡区申报的各项准备工作,形成自评报告,填写申报表。

2.市级审核。认真做好相关的准备工作,向宁波市教育局提交镇海区全国义务教育优质均衡发展区申报表、自评报告等材料,确保通过市级审核。经宁波市教育局审核同意后,将自查自评报告及申报表在政府网或教育网、本地报纸等媒体上进行公告。

3.省级评估。根据宁波市教育局审核意见,及时进行整改落实,努力达到省级评估标准。做好迎接浙江省政府教育督导委员会办公室的督导评估工作。

4.国家认定。对评估资料进行最后复查,认真做好迎接教育部实地检查的准备工作,力争以最充实、最精确、最完备的资料迎接督导验收。

附件:镇海区全国义务教育优质均衡区创建工作领导小组名单

附件

镇海区全国义务教育优质均衡区创建工作领导小组名单

为切实加强对创建全国义务教育优质均衡区的领导,经区政府研究,决定成立镇海区全国义务教育优质均衡区创建工作领导小组。领导小组由以下人员组成:

组  长:何黎斌

副组长:刘立群

成  员:蔡国强    区政府办

毛志挺    区教育局

 王亚玉    区编委办

 胡荣章    区发改局

 顾  舰    区财政局      

 毛友军    区人力社保局  

 孙天龙    区公安分局    

 葛国斌    区规划分局    

 胡如君    区国土分局    

 庞永刚    区建设交通局      

 金  燕    区民政局      

 孔海平    区卫生计生局

李德军    区科技局

刘炳祥    区新闻中心

邓伟余    区残联

领导小组办公室设在区教育局,办公室主任由毛志挺同志兼任,副主任由区教育局周国华同志担任。