分享到:
0

便民容缺办理多多益善

发布日期:2018-10-18信息来源:今日镇海

  据报道,“我们公司的业务员换了,对办税流程不熟悉,多亏了税务局推出的容缺办理制度,让我们顺利办完了发票增量业务,没耽误开发票,来一次就能办完事!”浙江泛迪物流有限公司会计王静高兴地说。

  受到企业财会人员称赞的,是我区税务局今年以来推出的“容缺办理”制度,即纳税人在办理涉税业务时,如果存在基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但非关键性材料或手续欠缺,不影响事后核查,税务部门可实行容缺办理,可先办后补。纳税人后续可以通过委托或寄送的方式补齐资料,降低办税成本,提高办税效率。

  纳税人在办理有关纳税业务时,常会碰到类似情况,由于对有关的纳税办理程序和要求不够熟悉,导致随身携带的申请资料或者需要提供的证件不齐全,不可避免会发生跑冤枉路现象。对于纳税人尤其是外地纳税人来说,既带来麻烦,又增加负担。

  推行涉税业务容缺办理服务,确保“最多跑一次”真正落到实处,反映出税务部门在工作作风、服务理念、制度建设诸方面的可喜变化,有利于提高办事效率,倡导和谐的办事氛围,进一步树立良好的公众形象,能够惠及广大前来办理缴税业务的纳税人。

  材料可容缺,服务不打折是方便群众、维护群众利益的便民举措,受到纳税人的点赞在情理之中。尤其值得称道的是,区税务局并未就此止步,而是将持续关注和收集纳税人常见的资料缺失情况,对照“最多跑一次”事项清单和征管纳服规范,逐步扩大容缺办理的覆盖范围,让纳税人真正做到只跑一次。

  由此想到,不只是税务部门,其他行政服务窗口也完全可以根据各自实际情况,向市民推出容缺办理服务举措,让大家少走冤枉路,降低办事成本,充分享受到“最多跑一次”改革红利。