您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>政府建设

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于开展镇海区2018年度法治政府建设推进工作考核评价的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门、有关直属单位:

为进一步推进法治政府建设,根据《浙江省建设法治政府(依法行政)工作领导小组办公室关于开展2018年度法治政府建设(依法行政)考核评价工作的通知》(浙依组办〔2018〕2号)、市考核办《关于印发2018年度区县(市)目标管理考核〝‘六争攻坚、三年攀高’行动〞及〝政治建设〞大类考核项目和指标的通知》(甬考办〔2018〕11号)和区考核办《关于印发镇海区2018年度区级机关目标管理考核办法的通知》(镇考〔2018〕1号)、《关于印发镇海区2018年度镇(街道)目标管理考核办法的通知》(镇考〔2018〕2号)要求,经区政府同意,决定开展2018年度镇海区法治政府建设推进工作考核评价。现将有关事项通知如下:

一、考核内容

依据《2018年度法治政府建设推进工作内部评价考核指标及评分标准》(附件1)进行考核。

二、考核方法和时间

法治政府建设考核坚持公开、公平、公正原则,客观评价各被考评单位的法治政府建设推进工作。法治政府建设考核评价由区依法行政工作领导小组牵头组织开展,区法制办承担具体考核工作。考核采取组织考评与自查自评相结合的方法,做到日常评议考核与年度评议考核有机衔接。

1.自查。各被考评单位完成自查,并将有关材料及电子文档报送至区法制办。自查材料报送的具体方式和要求,另行通知。

2.核查评分。区法制办牵头按照内部评价指标及评分标准,结合日常工作情况,对各被考评单位的工作情况进行核查, 并予以综合评分

考核结果前4名为区法治政府建设先进单位。

三、工作要求

法治政府建设考核评价工作是推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,各单位要高度重视,认真负责,按照规定做好相关工作。并对本单位的考核评价工作任务进行具体分解,明确分工,落实责任。

四、被考核单位名录

公安分局

人力社保局

国土分局

住房和建设交通局

税务局

综合执法局

安监局

卫计局

环保局

市场监管局

发改局

民政局

司法局

教育局

农业局

财政局

审计局

规划分局

文广新闻出版局

民宗局

旅游局

统计局

科技局

档案局

经合局

气象局

经信局

商务局

招宝山街道

骆驼街道

庄市街道

蛟川街道

澥浦镇政府

九龙湖镇政府

联系人:俞刚,丁川。

联系电话(传真):86275334。

附件:2018年度法治政府建设推进工作内部评价考核指标及评分标准

                         宁波市镇海区人民政府办公室

                        2018年10月16日

附件1

2018年度法治政府建设推进工作内部评价考核指标及评分标准

序号

一级指标

二级指标

考核内容

分值

加减分

标准

1

强化组织保障和法治能力建设

政府工作人员法治能力建设和法制机构履职及能力建设情况

1.按照《浙江省行政执法证件管理办法》第6条规定,应当具备行政执法资格的工作人员(以上一年度人数为基数)平均持有执法证件率。(2分)

2.法制机构履职未发生重大失误,未造成严重后果并未予以问责。(2分)

3.政府法制信息宣传落实情况(2分)。

以上各项累计评分。

6

持有执法证件率,不足65%的,扣1分;65%以上不足75%的,扣0.6分;70%以上不足85%的,扣0.3分;85%以上的,不扣分。

2

完善依法行政制度

规范性文件工作及行政机关合同管理情况

1.规范性文件内容无违法或者无超越法定职权未被纠错(3分)。统计范围是区法制办在备案审查、复议审查、异议审查或通过其他途径发现并纠错的规范性文件,以及人民法院在行政案件中附带审查时不作为认定行政行为合法依据的规范性文件。

2.规范性文件按程序制定未被通报。(2分)

3.规范性文件按规定应当组织定期清理(2分)

4.规范性文件无瑕疵,未在备案审查中书面指出。(2分)

5.在规范性文件异议审查中,制定机关正当受理,在规定期限内作出答复或书面说明,或者存在无其他敷衍、推诿等情形。(2分)

6.落实行政机关合同合法性审查职责。(2分)

7.开展重大行政机关合同备案工作。(2分)。

以上各项累计评分。

15

1.规范性文件未按程序制定被通报的,每件扣1分; 因未按规定报备、公布被通报的,每件扣0.5分。

2.规范性文件存在明显瑕疵,被区法制办在备案审查中书面指出的,每件扣0.5分。

3

推进行政决策科学化民主化法治化

重大行政决策及行政程序制度落实情况

1.合法性审查、集体讨论作为必经程序,未履行到位的,每项程序扣1分;

2.应履行公众参与、专家论证、风险评估程序而未履行到位的,每项程序扣0.5分。

3.决策内容违法或明显不当造成重大负面影响的,每件扣1分。

4.行政程序制度落实情况,根据《浙江省行政程序办法》贯彻实施检查情况评分。(2分)

以上各项累计评分。

10

未经合法性审查已按“规范性文件管理工作情况”“行政机关合同管理情况”予以评分的,不重复扣分。

4

政府法律顾问制度及公职律师推行情况

1.按时完成政府法律顾问聘用信息、履职信息录入登记或录入信息完整。(2分)

2.政府法律顾问发挥作用。(3分)

3.主要行政执法部门设立公职律师;(2分)。主要行政执法部门包括公安、综合执法(城管)、市场监管、住建、规划、国土资源、环保、人力社保、文广新闻出版、安全监管、卫生和计生、农业等部门。

未落实上述要求的,酌情扣分,以扣完权重分值为限。

7

政府法律顾问“聘而不用”的,扣1-2分。

5

坚持严格规范公正文明执法

重大行政执法决定法制审核制度及行政执法公示制度落实情况

1.主要部门健全重大行政执法决定法制审核制度(2分)。主要部门范围参照镇政办发〔2017147号文件。

2.报送区政府审批的行政执法决定经法制审核。(2分)

3.按有关规定在浙江政务服务网统一公示行政执法信息。(2分)

4.在门户网站和办事大厅、服务窗口等场所公开行政执法主体和相关执法人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息。(2分)

5.落实公开信息的审核、纠错和监督工作要求。(2分)

以上各项累计评分。

10

2.报送区政府审批的行政执法决定未经法制审核的,每件扣1分。

6

行政执法全过程记录制度落实及行政执法监督工作开展等情况

1.主要行政执法部门和乡镇政府推行音像记录,配置必要的执法记录仪等设施设备(2分)。主要行政执法部门包括公安、综合执法(城管)、市场监管、住建、规划、国土资源、环保、人力社保、文广新闻出版、安全监管、卫生和计生、农业等部门。

2.行政执法案卷评查情况(8分)

3.落实《县乡法治政府建设行动计划(2018-2020年)》规定的工作任务要求。(2分)

以上各项累计评分。

12

1.行政执法案卷评查,市重点评查情况:分值=权重×被评查案件(办件)平均分百分比。其中,优秀案件(办件)得100分,合格案件(办件)得70分,不合格案件(办件)不得分。2.组织特邀行政执法监督员开展2次专项监督活动,每少1次扣1分。

7

行政复议案件被纠错情况

行政复议案件未被纠错。(4分)

4

行政复议案件被纠错,按权重×被纠错率扣分。被纠错案件存在以下情况的,每件加扣0.5分:(1)认定事实不清;(2)未依法履行职责;(3)超越或者滥用职权;(4)存在两种以上违法情形;(5)行政机关作出行政行为被纠错后,该行政机关后续作出同类行政行为再次因相同事由被纠错的。

8

行政诉讼案件败诉及行政非诉案件被裁定不予执行率

1.行政诉讼案件未败诉。(4分)

2.行政非诉案件被裁定不予执行率。(2分)

6

1.行政诉讼案件败诉情况,分值=权重×(1-败诉率)。

2.行政非诉案件被裁定不予执行率,分值=权重×(1-裁定不予执行率)。

9

强化对行政权力的制约和监督

自觉接受司法监督情况

1.涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件,负责人未出庭应诉的(有正当理由不出庭且符合规定程序的除外),每起扣0.5分;经依法传唤无正当理由拒不到庭或未经法庭许可中途退庭的,或者未按规定提供证据的,每起扣1分。

2.未依法履行人民法院生效裁判的,每起扣1分。

3.未在规定期限内反馈人民法院司法建议落实情况的,每起扣0.5分。

4.未依法配合检察机关履行行政检察工作的,每起扣1分。

5.未按上级行政机关法制机构的要求,组织或参加法院庭审旁听的,扣0.5分。

以上各项累计评分。

6

10

公平竞争审查制度落实情况

1.制定的涉及市场主体经济活动的政策措施未按规定程序和标准进行公平竞争审查的,扣2分;被相关部门查处违反公平竞争审查标准出台相关政策措施的,每起扣1分。

2.未按照国家、省和市的部署开展存量政策措施清理工作的,扣2分;清理存量政策措施不彻底、被相关部门查处行政垄断案件的,每起扣1分。

3.未按照《宁波市人民政府关于在市场体系中建立公平竞争审查制度的实施意见》(甬政发〔201812号)的规定报送公平竞争审查情况的,扣2分。

以上各项累计评分。

6

11

行政公益诉讼两法衔接工作推行情况

1.检察机关依法提出行政执法和公益诉讼检察建议后,行政机关按要求回复、依法进行整改或整改到位。(2分)

2.检察机关向人民法院提起公益诉讼后,行政机关参加应诉或者未败诉。(2分)

3.各级行政执法机关应当按照《关于完善行政执法与刑事司法衔接工作机制的实施意见》(甬党办〔201785号)的要求,准确、及时、完整地将行政处罚案件信息数据接入或录入到两法衔接信息共享平台。(2分)

以上各项累计评分;同一败诉案件的,不重复扣分。

6

12

依法有效化解社会矛盾纠纷

行政复议职责落实情况

1.未按法定期限答复、未按复议机构要求答复或未全面提交证据依据等相关材料的(包括复议后的应诉、裁决案件),每件扣0.5分。

2.完善行政复议申请权告知制度。

3.未依法履行行政复议决定的,每件扣1分。

4.未按行政复议意见要求落实并按时报告的,每件扣0.5分。

5.办理案件存在重大失误,被上级政府及其工作部门或人民法院责令纠正的(政府工作部门被本级政府纠正的除外),每件扣0.5分。

6.政府及其工作部门负责人未按复议机关或复议机构通知要求参加听证的(因故不能参加听证并作出书面说明且经行政复议机构同意的除外),每件扣0.5分;未按上级复议机关或者复议机构要求配合调查或协查的,每件扣0.5分。

7.对存在违法或不当问题的案件,未按复议机关或复议机构要求落实化解行政争议职责的,每件扣0.5分。

以上各项累计评分.

9

13

行政调解制度落实情况

1.制定配套制度。(2分)

2.按规定报送统计分析报告。(1分)

3

备注

上级表彰奖励及批示

1.依法行政工作创新项目在市级以上推广(2分);经市级以上领导批示肯定的(2分)。

2.依法行政工作受到区级以上党委政府表彰奖励的,或主要领导批示肯定的。(每项加1分)

以上各项累计评分。涉及同一人或同一项工作的,不重复加分。

加分项