您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>通知公告

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

关于印发镇海区2018年度政务公开工作目标管理考核指标的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属单位:

根据《关于印发2018年度区县(市)核目标管理考核六争攻坚、三年攀高行动政治建设大类考核项目和指标的通知》(甬考办〔2018〕11号)和区级相关考核文件要求,特制定镇海区2018年度政务公开工作考核指标。现将相关事项通知如下:

一、考核对象

考核对象详见附件1

二、考核内容

政务公开考核采取日常考核和年终考评相结合的方式,考核采用100分制,分基础工作(25分)、主动公开(35分)、依申请公开(20分)和其他工作(20分)四项内容,另设加减分项。

三、考核分值

根据2018年全区目标管理考核办法,各有关部门和镇(街道)的政务公开与“互联网+政务服务”计算2分,管委会的政务公开与“互联网+政务服务”计算3分,计入区目标管理考核总分。今年的考核结果,镇(街道)、管委会分级为3档(优秀、合格、不合格),区级机关分级为4档(优秀、良好、合格、不合格)。

四、有关要求

各单位要认真贯彻落实党的十九大精神,按照今年的政务公开工作部署,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式,促进经济社会持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

附件:1.2018年列入政务公开目标管理考核单位

2.镇海区2018年度政务公开工作考核指标

宁波市镇海区人民政府办公室

              2018年10月17日

附件1

2018年列入政务公开目标管理考核单位

澥浦镇、九龙湖镇、招宝山街道、蛟川街道、骆驼街道、庄市街道

新城管委会、物流枢纽港管委会、大学科技园管委会、九龙湖旅游区管委会

政府办、发改局、财政局、经信局、税务局、人力社保局、商务局、教育局、科技局、民宗局、公安分局、民政局、司法局、住房和建设交通局、农业局、国土分局、文广新闻出版局、卫生计生局、审计局、环保局、统计局、安监局、综合行政执法局(城管局)、市场监管局、旅游局、档案局、经合局、机关事务局、总工会、妇联、残联、规划分局、审管办、房屋征收办、气象局、金融办、新闻中心、围垦局、供电局、邮政局

附件2

镇海区2018年度政务公开工作考核指标

单位:

考评项目

分项内容

具体内容

分值

备注

(一)基础工作(25分)

组织领导

主要领导重视,分管领导明确,工作机构、网络、人员、经费落实;及时向上级主管部门报备人员变动情况。

5

日常管理

建立并落实政府信息公开保密审查制度和责任追究制度,定期对信息公开专栏内发布的政府信息进行自查,积极配合上级主管部门做好依申请公开、行政复议、行政诉讼工作,及时完成交办的工作任务。

5

培训考核

制定政府信息公开年度工作计划并组织实施,按要求参加上级组织的相关会议和培训并做好台账记录。

5

栏目更新及格式规范性

公开指南、公开目录内容完整,更新及时。政府信息栏目归类正确,栏目更新及时,格式规范,信息发布时间不超期,无重复信息、无效信息。

10

年度报告

按规定内容、规定时限、规定栏目公布本单位政府信息公开年度报告,年度报告有可视化图解。

5

(二)主动公开(35分)

重点领域信息公开

抓好重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域政府信息公开,及时发布财政信息、安全生产、食品药品安全、环境保护、征地拆迁、住房保障、社保、医疗卫生、教育、扶贫救助等信息公开;公开人大代表建议和政协委员提案办理结果;在本单位信息公开平台及时公开综合监管和检查执法信息。

10

镇政办发〔2018〕99号及年度考核测评数据结果

重大项目及民生实事项目建设信息公开

及时公开重大项目和民生实事项目建设进度相关信息。

5

镇政办发〔2018〕99号及年度考核测评数据结果

社会公益事业领域信息公开

围绕低收入百姓增收攻坚领域、社会救助和社会福利领域、教育领域、基本医疗卫生领域、环境保护领域、灾害事故救援领域、公共文化体育及旅游领域政府信息公开。

10

镇政办发〔2018〕125号及年度考核测评数据结果

政策图解、解读

及时对本单位拟定的年度报告、行政规范性文件做好图解、解读,政策图解、解读信息需与政策文件同步关联发布

5

新闻发布会

做好日常新闻发布和例行新闻发布,重点民生部门主要负责人或新闻发言人出席市或区组织的新闻发布会每年不少于1次

5

(三)依申请公开

(20分)

问题研究

积极参加上级组织的重难点政府信息申请的联席会商;对依申请公开出现的新情况新问题进行研讨,及时总结经验教训。

5

答复规范

15个工作日内依法依程序答复依申请公开,格式规范,内容完整;非网站途径受理的信息公开申请及时录入本单位信息公开专栏。

10

行政复议和行政诉讼

及时向上级报告本单位因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况,无瞒报现象。

5

(四)其他工作(20分)

政务新媒体基本情况调查摸底自查工作

按照相关文件要求及时报送政务新媒体自查及整改工作相关情况。

10

“测一测,2018政府工作报告知多少”在线学习答题活动

按照相关文件要求及时报送答题情况。

10

备注:一、特别加分项(15分):

(一)政务公开工作经验被上级机关推广(每次加1分,满分5分);

(二)召开政策吹风会并形成专题网页(单项加5分,2项以上加10分)。

二、特别减分项(10分):

(一)不按要求接受培训、参加会议、上报材料、反馈意见。(单次扣3分,2次以上扣5分);

(二)在日常通报中被区或者上级批评。(单次扣3分,2次以上扣5分)。