区孝亲敬老之星金永元:伸出温暖之手 

发布日期:2018-10-16信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  在庄市街道老年活动中心,每天大清早,都能看到一位白发苍苍的义工大爷:他会准时推开老年活动中心的大门,开始一天的忙碌,打扫卫生、端茶倒水、检查器材……老年活动中心的各种大事小事几乎都被他和几个老年朋友“承包”了。除此之外,每逢节假日,他还拉着朋友们奔波于各村老年活动室检查安全隐患,忙碌的生活使他收获满满的幸福。这位义工大爷就是庄市社区热心居民金永元。今年10月,他被评为我区孝亲敬老之星。

  常有人问,“大爷,您都一把年纪了,还这么勤劳地为老年人服务?多辛苦啊。”金永元总是笑着说:“我虽然老了,但我身体还好,我还能帮助其他的老人,这是我一辈子想做的事,每个人都有老的时候、都会有别人照顾的时候,我这也是趁着现在身体好,发扬敬老爱老的精神嘛。”

  敬老是一种美德,它来源于生活中的点滴。虽已是古稀之年,但金永元对帮扶之事却一直尽心尽力,多年来与需要帮助的老年人结对帮扶。除帮扶对象外,金永元平时在路上看到有需要帮助的老人也会伸出援手。有一次在庄市街道勤勇菜场,他遇到一名由于患老年痴呆而迷路的老人,金永元通过多种途径找到其亲属并把老人送回家,老人亲属想感谢他,他却不留名也不留联系方式。他常说,帮助老年人是一种美德,我不求回报也不需要感谢,这是我应该做的。

  敬老更是一种责任,它是社会和谐的保障之一。作为“劝丧协会”会员的他,每次拆迁安置小区有人去世时,因为农村老底子的风俗习惯,大半夜要放鞭炮来送亲人,他都赶去做思想工作,恳请逝者家属尽量不扰民,同时他深知失去家人的痛苦,就一直坚持陪他们到入殓。凭着这一份坚持和关心,区域更加和谐。金永元表示,生活就是在他人需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时,一份亲切的慰问。

  好人总会得到回报。金永元的女儿得了白血病后,他四处奔波,通过报刊等媒体广泛求助。也许是他的善良之心感动了上苍,在危急的时刻,其女儿与广州一位小伙的骨髓移植配对成功,延续了生命。

  老吾老以及人之老。金永元用自己的行动为我们树立了学习的榜样。新的时代,不泯的是情义,不变的是温暖,不觉的是幸福。


分享到:
0