区孝亲敬老之星张亚芬:用一生照顾父亲

发布日期:2018-10-16信息来源:中国镇海网

背景颜色:

张亚芬正在照顾父亲。

  20年的时间,对一个人意味着什么?20年,可以让一个小孩成为年轻人,也可以让一个人逝去最美的年华。临江社区居民张亚芬,在22年的时间里,坚持照顾瘫痪在床的父亲,用最美的青春,勾勒出一幅“敬老孝亲”的感人画卷。10月,张亚芬被评为我区首届孝亲敬老之星。

  “人有旦夕祸福,天有不测风云”,22年前的一场重病使得原本健康的父亲突然瘫痪在床,看着体弱多病的母亲和刚参加工作的两个弟弟,张亚芬毅然决定辞掉工作,做起全职“护理”。这个看起来消瘦且憔悴的女人,独自撑起了这副重担。

  照顾瘫痪在床的老人,不仅对人的耐心是一种测试,更是对体力的考验。卧床的老人最怕生“褥疮”,一旦溃烂感染,就容易引起并发症。20多年里,张亚芬每隔几小时就帮助父亲翻身,为保持身体清洁,每天都会帮父亲擦洗身体,在她的悉心照顾下,父亲从未因卧床得过任何皮肤病。每天重复着同样的事情,好多人都劝她,岁月不饶人,也该适当关心下自己,但张亚芬总是笑着说,“只要我还能动一天,就得照顾父亲不停歇。小时候父母养育我,他们老了我要尽孝道,用我的一生照顾他们。”

  人们常说“久病床前无孝子”,张亚芬却一照顾就是20多年。浓浓的“反哺”之情,感染着身边的每一个人,街坊邻居提起她纷纷竖起大拇指,称赞“她太了不起了,22年如一日照顾父亲,有这样的女儿真是前世修来的福气”。

  “德不孤,必有邻”,用道德的力量树立榜样,必然会影响到身边的人。张亚芬儿媳妇黄燕珍看到婆婆因常年劳累,腰椎已不能支持重体力劳动,她便主动分担照顾外公的责任。

  在张亚芬一家的影响下,临江社区成了孝亲敬老的模范社区。张亚芬用实际行动展示了中华民族传统的 “孝道”,履行了“用一生照顾您”的诺言,她身上的光照亮了自己,也照亮了周围的人。


分享到:
0