分享到:
0

“平安镇海”守护发展守护幸福纪略

发布日期:2018-10-16信息来源:今日镇海

背景颜色:

  为发展创安,为百姓造福。近年来,我区深入推进“平安镇海”“法治镇海”建设,开展各项社会治理和安全管理创新,为维护社会大局稳定、服务经济社会发展、保障人民安居乐业作出了实实在在的贡献。为进一步营造夺取“平安金鼎”的拼争氛围,推出“平安镇海·平安夺金鼎系列报道”,反映深植镇海人心中的平安经验、和谐故事。

  幸福镇海,平安固基。平安是经济社会发展的基础保障,也是最重要的民生问题。

  2018年是我区平安建设“夺金鼎”决战之年,我区积极推进创新社会治理“镇海模式”,防控各类社会风险,各项安保维稳硬仗逐一打赢,18项基层平安创建工作开展如火如荼,为我区高质量发展筑牢稳定基石,为全区群众安居乐业撑起“保护伞”。

  “平安镇海”的视讯骨骼

  构建立体化、信息化的社会治安防控体系,是支撑“平安镇海”建设的骨骼。我区以构建公共安全网络为重点,探索运用大数据、云计算等新技术手段,为实战化的社会面管控打下了良好基础。

  走进招宝山街道综合信息指挥室,偌大的显示屏上,从城西涨鑑碶到城东招宝山旅游风景区,从交通要道到社区小路,实时的影像一目了然。经过缩放,过往人员的面孔、车牌号都能清晰呈现。

  这个指挥室是我区“雪亮工程”的一个缩影。去年,我区投入2000余万元,对原有1168个模拟监控点位实施高清数字化改造,新增点位1000个,目前建设改造已全部完成。今年,我区又投入1000万元,新增1500台高清监控。目前,我区已有各类政府投资视频监控13000余个。

  我区还着力推动信息数据的全息反映、全景应用。社会治理大数据监测中心,接入了区12345平台、区危化品平台、区社会矛盾调解信息平台以及区环保信息平台等,能够通过对全区网格和各部门信息平台的数据集成,对人口、环境、危化品、矛盾纠纷、网格指数进行科学分析以及动态监控。

  此外,我区还每月发布社会治理综合运营数据分析报告,为平安建设重点难点问题提供分析研判的依据。

  基层治理注入“网格+党建”血脉

  和“雪亮工程”的监控探头一样,我区“全科网格”也实现了全域覆盖。321名全能社工、700余名专职网格长、519名网格指导员、2000多名专兼职网格员通力合作,按照既定处置流程完成群众工作、事件上报等的处置。

  今年,全区网格长累计走访巡查152万余次,上报事件12万余件。4月以来,全区基层网格开展“大走访、大排查”专项行动,网格长上报专项事件1.8万余件,其中含重点舆情、社情类信息1500余条,为社会面整体平稳提供有力支撑 。目前,全区99%以上的事件都在镇(街道)办结,实现了“小事不出网格、大事不出镇(街道)”。 

  此外,我区还以“网格党建”为引领,不断深化基层社会治理创新,428个网格党支部(小组)实现“网格建党”全覆盖。借助“网格党建”平台,依托“村民说事”、网格微信群、“小区自治站”等载体,打造出“网格·家”社会治理微阵地。

  “网格·家”社会治理微阵地中注入了职能部门资源、志愿者等力量,广泛收集民意、快速应对民情、提供各项帮扶,并引导和发动群众参与“微治理”,形成了“自我管理、自我服务、自我监督”的自治格局。

  多元化解筑起“安全肌理”

  镇海是经济重镇,在经济提速、产业转型升级过程中,社会矛盾纠纷也出现了新情况、新问题。如何破解社会治理难题?面对这一时代课题,我区深化“枫桥经验”的实践探索,通过智库团队招引、调解平台打造、调解机制创新等措施,将基层人民调解、诉前调解、信访化解相融合,培育出基层社会矛盾纠纷化解的多元力量。

  我区建立了社会矛盾多元化解中心、镇海人民法院诉讼服务中心两处区级调解工作平台,在骆驼、澥浦等镇(街道)成立以专家工作室为载体的基层社会矛盾多元化解示范点。针对区域内涉企矛盾调解任务,我区构建涵盖辖区1500多家小微企业、中小电商和高新技术企业的新经济调解工作网;同时还拥有“骆驼商会调委会”、大学科技园“法律咨询服务中心”、物流枢纽港“电子商务纠纷调解工作室”等。

  我区还组建调解法律专家库,由律师、教授、法官等业内精英组成,采取“法学专家+专职调解员”的会诊模式,将专家库成员的法学理论和基层专职调解员的调解实践相结合,使调解工作事半功倍。

  我区还通过开展基层社会组织建设、群防群治工作、普法工作、文明创建等立足区域实际实施的多项举措,提升了矛盾纠纷多元化解水平。今年1—9月,全区共成功调处矛盾纠纷7329件,成功调处率99.66%,全区社会保持和谐稳定。

  整治治安、生产“重点关节”

  群众看平安,更有获得感、幸福感和安全感的是社会治安。我区紧盯影响社会治安局势、群众反映强烈的热点难点问题,继续保持对各类违法犯罪的打击力度。

  为净化社会风气,我区以社会矛盾纠纷和社会治安突出问题大排查、大巡防、大整治专项活动,“扫黑除恶”专项行动等为抓手,全面加强清查、严打高压态势。我区还开展禁毒、出租房安全、车辆违停、电动车偷盗等专项整治。

  此外,我区积极落实安全生产责任,推进消防安全排查整治,各类风险隐患得到有效防控和化解。同时,我区还加强道路交通管理、校园安全治理,确保各个社会面平稳有序。

  站在“夺鼎创杯”的新起点上,我区找准工作的切入点、着力点、结合点,不忘初心、牢记使命、干在实处、走在前列,努力建设更高标准、更高水平的“平安镇海”“法治镇海”,同步推进经济社会发展与社会和谐稳定。