分享到:
0

陈家村和十七房村入选宁波市“最美长寿村”

发布日期:2018-10-16信息来源:今日镇海

背景颜色:

  记者从区老龄办获悉,经县(市、区)老龄办推荐、专家实地评测、网络投票等环节的综合评审,我区陈家村和十七房村入选宁波市“最美长寿村”。

  今年7月以来,市老龄办、市老年学学会组织开展寻找“最美长寿村”活动,倡导健康、科学、文明的生活方式,推进建设孝老敬老的社会环境,全市共有28个村申报参加。

  要成为市最美长寿村,条件可不简单。除了要求长寿村80周岁以上老年人占到总人口5%以上;90周岁以上老年人占到80周岁以上老年人15%以上;有百岁老人或95周岁以上老年人达到总人口五百分之一以上,还要求老年人满意度高、生态环境优良、敬老氛围浓厚等。

  “我们村现在有两位百岁老人,今年都刚好一百岁。”据澥浦镇工作人员介绍,该村80周岁以上(含)老年人占到总人口6.15%以上,90周岁以上老年人占到80周岁以上老年人16.34%以上,是名副其实的长寿村。

  而陈家村已是第二次获评“最美长寿村”了。早在2015年,陈家村就获得了首批长寿村的殊荣。陈家村工作人员告诉记者,该村的百岁老人名叫陈月娥,老人已经有105岁高龄了,身子骨还十分硬朗,90周岁以上的老人也有好多名。“随着时间的增长,长寿的老人越来越多了。”陈家村工作人员说。

  那么。老人们长寿的原因在哪里呢?

  记者发现,获评的两个村子都有个共同点——环境特别好。比如澥浦十七房村,不但有大片古建筑,景点周边另有380亩花海基地,还有休闲农庄、草莓基地等,水清、地绿、路洁,让十七房村早在几年前就获得了市级“森林村”、宁波市最洁美示范村等称号,也让十七房村的老人健康长寿。

  而陈家村内有良好的植被覆盖和绿化条件,森林覆盖率27%以上,林木绿化率30%,先后获得“市级卫生村”、区级“清洁美化家园行动”示范村、市级“森林村”、区级“卫生示范村”等多项称号。

  记者还了解到,此次活动中,庄市街道勤勇村的邵永华入选市“最美老年协会带头人”,招宝山街道总浦桥社区郑时梅入选市“最美老有所为人物”。