父母老了该怎么尽孝 他们用行动回答

发布日期:2018-10-15信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  时间太瘦,指缝太宽,一转眼父母就老了。儿时父母把我们奉若珍宝,当父母老了、病了,怎样才是最好的尽孝方式?家住炼化社区的张国平一家就用自己的行动回答了这一问题。

  中午12时,张国平做好饭把饭菜拿到母亲的房间,一口一口耐心地给卧病在床的母亲喂饭。喂完饭,张国平拿来干净毛巾给母亲擦脸,给母亲盖上毯子。这一系列娴熟的动作,张国平已重复上千次。

  今年51岁的张国平是中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司炼油二部硫磺区域操作骨干。妻子在一家轴承厂当基层班组长,21岁的儿子即将大学毕业。3年前,张国平的母亲突然卧病不起,夫妻二人一直悉心照料卧病在床的母亲。

  爱岗敬业

  1984年,张国平从北仑来到镇海炼化工作,分配到聚丙烯车间,成了操作工。他立足岗位,干一行、爱一行,钻一行、精一行,成长为车间班长。2004年,因公司发展需要,小本体聚丙烯装置退出了生产序列,于是张国平从聚丙烯班长过渡为硫磺装置的外副操。

  “说实话,那个时候感觉挺突然的,干了20年的聚丙烯一下子没了,要去完全陌生的工作领域。但这是公司发展需要。”张国平说。面对巨大的落差,张国平的工作激情丝毫没有低落,“当时,单位虽然有专门的培训课程,但我毕竟也快40岁了,学习新知识比不上年轻人,所以想要快点上手,就必须花比别人更多的时间。”除了参加单位的日常培训,张国平还经常利用空余时间,对照装置流程图摸流程。就是凭着这种不服输的精神和扎实的学习态度,在短短一年时间里,张国平已然从一名一窍不通的“门外汉”,成长为硫磺装置的“活流程”,张国平的流程图手稿还被作为学习的样板。

  家中变故

  百善孝为先,孝亲敬老是营造幸福家庭的基石。张国平的父亲在1990年查出肝癌后不久便去世了,父亲生前在上海的一家化工厂上班。“我没有上海户口,所以在上海读不了书,母亲一个人带着我在北仑老家上学,相隔两地的父母一年到头也见不了几次面。好不容易我爸快退休了,老两口以后可以住在一起了,结果却发生这样的事情。”张国平一脸遗憾地说。

  “我到镇海工作后,也想过把我妈从北仑接过来,可我妈不愿意,觉得在老家待习惯了,舍不得那边的邻居朋友,而且在这儿也是经常一个人,没意思,没有老家自在。”张国平表示,母亲只会在逢年过节时来他家小住一段时间,平时的话,张国平每天都会和母亲通电话问候,“我怕她年纪大了,一个人容易出现意外。”

  2014年5月的一天,79岁的母亲在家烧午饭时昏倒,邻居发现后及时联系了医院,经抢救虽然脱离了生命危险,但却永远站不起来,生活不能自理。“当得知我妈在家晕倒的时候,我整个人都懵了一下,然后马上打出租到北仑。好在发现还算及时,虽然可能以后一直得躺床上了,但至少我妈的这条命是保住了。”张国平说。

  母亲出院后,张国平把她接到了自己家。

  家庭和睦

  为了方便照顾老人,他每天白班中午请假一小时到家里给母亲喂饭,然后又匆匆忙忙赶回单位上班,三年多来风雨无阻。母亲同时还患有癫痫、糖尿病、高血压、胃病等病,长期服药。为了让老人过得舒适些,张国平买来成人纸尿裤,一天两三换;怕母亲生褥疮,夏天房间里的空调全天开着。妻子则每天把家里收拾得干干净净。翻身、换被褥、洗脸、擦身、换衣服、喂水喂药……夫妻两人每天轮流照顾母亲。

  记者走到张国平母亲的房间,此时的老人正安静地睡着。“我妈吃完午饭就会睡上一会儿。”张国平说。他指了指旁边的轮椅,“偶尔我会带她出去晒晒太阳,呼吸新鲜空气,顺便给她按按摩,防止肌肉萎缩。”此外,为了避免老人一个在家出现危险,张国平把房间里可能碰伤的棱角用布包上。

  “我这个做儿子的累点苦点没什么,毕竟是我亲妈,我妻子也挺辛苦的,但她从没埋怨过一句,还一直默默地支持我、帮助我,这让我很感动。”张国平说。

  俗话说“久病床前无孝子”,可张国平却用自己的行动证明了“久病床前有孝子”的人间真情。张国平一家用勤劳、朴实、相敬和爱护诠释了中华儿女孝敬父母的美德,演绎着最真实的幸福。


分享到:
0