您当前所在的位置:
首页
>政府信息公开>工作信息>通知公告

索  引  号:

发布机构:

成文日期:

镇海区民政局关于开展2018年度社会组织评估工作的通知

区各社会组织业务主管单位,各社会组织:

根据民政部《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)、《宁波市民政局关于印发<宁波市社会组织评估管理办法>的通知》(甬民发〔2013〕106号)和《镇海区民政局关于印发<宁波市镇海区社会组织评估暂行办法>的通知》(镇民〔2013〕35号)的相关规定,现就开展2018年度社会组织评估工作有关事项通知如下:

一、评估对象

符合下列条件之一的社会组织应当申请参加评估:

1.2016年6月30日前经区民政局注册登记的社会团体、民办非企业单位和基金会,上两年度年报已公示或年检合格,未参加过社会组织评估的;

2.获得评估等级满5年有效期的。

参加过社会组织评估、并在等级有效期内、距离上一次评估结果满2年以上的社会组织可提出晋级评估。

二、评估内容

以2016年、2017年社会组织的基础条件、内部治理、工作绩效和社会评价四个方面内容为主。各分类评估指标及评估申报表将于10月初发布,参加评估的社会组织可登陆“镇海区社会组织管理系统”(http://zhshzz.nbmz.gov.cn/)的“通知公告栏”查阅、下载。

三、评估流程和时间安排

评估采取社会组织自评申报、评估专家组实地评估、评估委员会审定的流程进行。期间,我局将委托第三方机构对参评社会组织2016至2017年度财务管理实施审计,并对评估指标中的社会评价部分作满意度测评。评估工作2018年10月初启动,至12月结束。具体安排如下:

1.10月初,发布评估工作通知及分类评估指标,参评社会组织申报,对照评估指标和评估材料目录,准备参评材料。10月25日前,参评社会组织将《镇海区社会组织评估申报表》、《镇海社会组织评估自评表》(即相应评估指标的自评)和社会组织近两年运转情况书面报告装订成册(上述材料各一式两份),报区社会组织管理科。

2.11月,审核参评资格,确定并发布参评对象名单,由第三方机构组织评估专家进行现场评估、财务审计、社会评价,提出评估意见。

3.12月,区社会组织评估委员会审核评估意见,最终确定评估等级并公示。对获评3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾。

四、工作要求

开展社会组织评估是强化社会组织建设与管理、促进社会组织内部治理和规范发展的重要举措。各业务主管单位要积极动员、精心组织,指导督促符合条件的社会组织参加评估。各参评社会组织要认真做好自评申报和台账资料的准备,配合做好实地评估、财务审计和社会评价等工作。评估过程中发现下列情况之一的,将作为失信信息列入社会组织异常名录,情节严重的,将依法予以行政处罚:1.参评资格确认后,无特殊情况退出评估的;2.提供虚假情况和资料,致使评估情况失实的;3.拒不提供评估资料的。

社会组织评估不向社会组织收取任何费用。

材料报送地址:区民政局社会组织管理科(镇海区骆驼街道民和路569号D3座720室)或区社会组织服务中心(镇海区沿江东路618号)。

联系人:刘冬,章敏淑,联系电话:86298840,86265100。

宁波市镇海区民政局       

2018年10月10日