当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

澥浦镇沿山村:小小草花点缀大美乡村

发布日期:2018-10-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

稻田两侧的草花。

金秋十月,稻浪翻滚,走在乡间小路上,一旁的田地里偶见收割机忙碌的身影。令人惊喜的是,在澥浦镇沿山村,稻田的两侧出现了不少“新面孔”。

10月10日上午,记者在澥浦镇沿山村见到了这些“新面孔”,约40厘米高的枝头上,粉色、橘色的四瓣花朵鲜艳夺目。花朵和手掌心一般大小,花瓣薄而透,如丝绸一般。风一吹左右摇曳,仿佛在向过往的行人招手。不时有驾车路过的市民驻足观赏拍照,有人惊叹鲜花漂亮,更多的是好奇:“这是什么花?”

据当地村民介绍,这块总面积约300亩的土地属于粮食功能区,今年沿山村将土地集中流转后,承包给了一位种粮大户——庙戴村村民余国华。余师傅已经有30年水稻种植经验,他告诉记者,如今他想玩出点新花样。

7月,在这片稻田里,他以农田为纸、水稻为颜料,运用新品种彩色稻,耗时一个多月“描绘”出笑脸、太阳、月牙、“中国 宁波”等图案和字样,不少爱好航拍的市民慕名而来,将这一美景在朋友圈里共享,着实“吸了一波粉”。

此后,他以“水稻”为线索,开辟场地作为市民休闲观光的新去处。刚过去的中秋、国庆双节,共接待游客600人左右。摸鱼、钓虾、赏花……丰富多彩的农事体验让不少市民大呼过瘾。

在建设美丽乡村的号召下,他又有了新点子。在区农技总站的帮助下,他采购了30公斤草花种子,分7月底和8月初两批次,以人工播撒的方式撒在稻田两侧的田埂,让其自然生长。

“这个粉色的叫波斯菊,远处橘色的叫硫华菊,两三个月过去了,现在看来这个效果还是蛮好的。”看到这样的美景,余国华非常满意。

“过去田埂旁不是农药、化肥的包装废弃物,就是和人差不多高的杂草,现在有了这些小草花,过往的路人觉得好看,我们自己干农活心情也好了很多。”余国华说。

一路一风景,一步一陶然。从南到北200米,从东到西400米,这些昔日被忽视的小花小草,如今已扮靓美丽乡村,它们带着乡野的清芳,用特有的朴实、别具风情的靓丽,在淳朴的乡村各显风采。