当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

产业化振兴乡村的镇海实践

发布日期:2018-10-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

产业兴旺,是乡村振兴的重点,不仅依赖农业主业兴,更需要农村百业旺。

秦山是九龙湖镇汶溪村的一个自然村。这里曾有工业小作坊、畜禽养殖,绿水不清,青山灰蒙,更鲜有人知九龙湖西面竟还有这么一个村。但就在这几年,秦山开始发展,工厂搬迁,民宿取而代之,农家乐热闹迎客。在村民眼里,这个小村庄,每天都有新变化,村民的钱袋子越来越鼓。

沿着新建的柏油马路进村,远远就能看到张莲平家的民宿——秦家小院。这几天,张莲平脸上喜悦不减,即便国庆已过,订单量还在增加。这个节假日,张莲平的民宿营收近2万元。

2015年,九龙湖镇开发秦山村,定位农家乐和民宿旅游经济,张莲平是首批参与民宿开发的7户家庭之一。刚开起来时,她与其他民宿主人一样,一路“摸黑”经营,心中始终疑问:位置这么偏,环境这么乱的地方哪里能开得出民宿?

2016年是张莲平经营民宿的第一年,只有3万元的盈利,2017年翻了一倍,而今年仅上半年,就有近8万元的利润。现在,张莲平再也不会有这样的疑问,因为该镇对民宿经济的投入和农村环境整治力度,都让这些民宿主人憧憬未来的发展。

九龙湖香山旅游开发有限公司的阮捷告诉记者,镇里引进3家专业的民宿设计公司,欲在秦山村打造风格迥异的高端民宿,此外,该镇还以民宿星级评定为抓手,设计、改造再提升村民自家民宿,秦家小院更是成为改造样板。未来三年内,秦山村欲形成15家低中高端分布的民宿集群区,并达到200张床位数,满足游客的不同需求。

绿水青山就是金山银山,秦山村正努力践行。

惜别秦山村的绿水青山,澥浦镇十七房村又是另一番江南古村落的景象:宅上有街、街中有市、市中有店,宅外有环河,家家有埠头。河边小桥流水、杨柳拂岸、倒影横斜。历经数月的改造,十七房村精品示范路线的美景呼之欲出。

还没来到陈志康的家,就闻到了一股酒香。老一辈十七房人,人人都会酿酒,新一辈各自发展了,就抛了这门手艺。57岁的陈志康还在酿酒,酿的正是远近闻名的十七房糯米酒。

陈志康的家就在十七房村郑家路旁。借着这次美丽乡村精品示范路线建设的东风,镇里把他家打造成了小旅游景点:门外摆着一排老式大水缸;外立面贴上了灰色瓷砖,铁门换成了木门,院子上方也搭了木顶棚;操作间、发酵间、参观品尝间划分出来,成为供游客参观、操作、品尝的体验场所。他的家还取名“酒香人家”。

陈志康说,他每年用100斤糯米做糯米酒和糯米白酒,都能卖光。因为做酒出了名,他不用跑去市场上卖,客人自己就会上门来买。

“我要把十七房的糯米酒做得更好,使我们村名气更大,游客可以多来十七房。”陈志康说。

随着村民自酿自制的米酒、年糕、冻米糖名气日增,村里正摸索产业品牌化路径,精包装产品,打造“十七房年糕”“十七房冻米糖”等牌子,并拓宽互联网销路,带动村民致富。

十七房村有传承多代的特色食品,保留完整的古村落,郑氏十七房景区,也有精品特色酒店,新开发的农耕园、亲子乐园也在加快建设中,业态丰富,产业兴旺。为此,十七房村正打造“古村落保护+精品特色酒店+4A级景区+农耕文化”四位一体的农旅融合发展的模式,以此提升全域物质文明和精神文明,走实十七房村的乡村振兴之路。