当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

市杰出人才名单出炉 宁波材料所刘兆平入选

发布日期:2018-10-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

由市委人才工作领导小组牵头评定的“宁波市杰出人才”名单出炉,中科院宁波材料所研究员刘兆平等8位人才榜上有名。

“宁波市杰出人才”为宁波市人才最高荣誉,一般每年开展一次。今年,经层层选拔推荐,共收到各地各单位推荐申报人选45人,经资格审查,符合条件的44位人才进入后续环节。之后,经过五轮推荐投票,再最终产生最后的名单。

自2008年通过中科院“百人计划”引进回国工作至今,刘兆平长期致力于石墨烯和动力锂电池的研究,组建了一支百余人的大型科研团队,建立了动力锂电池浙江省工程实验室、浙江省石墨烯应用研究重点实验室、浙江省石墨烯制造业创新中心与中国科学院石墨烯工程实验室等省部级科研平台,承担了中国科学院及国家、省、市和企业委托等各类重大科研项目30余项。

入选国家“万人计划”、获国家五一劳动奖章、跻身市领军和拔尖人才第一层次的刘兆平,申请发明专利200余项,主持或参与编写学术专著5部,主持撰写专利分析报告6部,并免费对社会公开发布,实现石墨烯微片、石墨烯薄膜和富锂锰基正极材料等3项材料技术重大成果的转移转化,形成技术交易额达2.5亿元。

值得一提的是,刘兆平是柔碳科技等位于中官路创业创新大街区域的镇海企业团队成员。目前,柔碳科技已在国际上率先实现半米宽幅、千米级长度石墨烯薄膜卷材制造。