当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

30名贵州普安中职学生镇海区职教中心报到记

发布日期:2018-10-12信息来源:今日镇海

背景颜色:

老师为远道而来的学生分发校服。

“你们好,我是你们的家人许秋君。”10月11日上午,普安学子到镇海学习欢迎会上,镇海职教中心班主任代表许秋君这样说。

现场响起热烈的掌声。鼓掌的孩子们,是从2000多公里外的贵州省普安县远道而来的。

“许老师,我读书是免费的吗?”10月10日下午5点,刚到寝室放置好行李的王升宇,就轻轻拉了一下镇海区职教中心老师许秋君的衣角,小声地问了一句。

“啊,你刚刚说什么?请再说一遍。”王升宇的普通话不太标准,许秋君有点没听清。不过,老师这一问,王升宇却不敢说了。

“没事,跟老师有什么不能说的。”许秋君鼓励王升宇。“许老师,我读书是免费的吗?”王升宇鼓起勇气,一字一顿,又问了一次。

30分钟前,王升宇刚到镇海。在往前推算的28小时前,他刚和在贵州省普安县楼下镇禹歇村,常年卧病在床的爸爸告别,坐上开往浙江宁波的大巴。

“爸爸,到那我会好好学的,学门实实在在的技术。”在孩提时代,妈妈就去世了,和爸爸相依为命的他,深知知识对改变家境的重要性。 带着牵挂,他勇敢地打包好行囊,千里迢迢来到镇海。这里,有一个很好的学习环境等着他。但学费这事,还是像块石头压着他。

“孩子们,你们尽管在这安心学习,各类学习、生活费用,不用担心。”许秋君老师刚要开口,副校长张建强就捧着一堆校服走进宿舍,对王升宇和他的舍友们说。

听到这样的回复,王升宇脸上露出了笑容,从张建强手中毕恭毕敬接过校服。“张校长,您好,还有一个事,我们中有个男生,他的腿好像受伤了。”这下,王升宇不怕了,随后指了指同学丁红。

不到5分钟,校医就来到了宿舍。拉起丁红的裤脚,膝盖和小腿上有几处破皮出血了。“医生,没事,真没事,就是来这太高兴了,跑出家门口时摔了一下。”校医给他清创、包扎,丁红不喊疼,挠了挠头,腼腆地笑了。接着,王升宇和舍友们一起洗澡、用餐。

“我们设想了很多突发状况,但这边学校布置得比我们预想的要周到得多。” 来自普安县中等职业学校的带队老师陈海燕说,“本来我妈妈很担心我能不能适应,我又担心这帮孩子们能不能适应,但短短的几个小时就让我感受到这所学校处处充满温情!”

为了让普安的孩子们平安、健康、快乐地度过两年校园时光,区职教中心“三管齐下”,学习、心理、生活方面由班主任、结对导师、辅导员实行“专属专管”。而许秋君就是专门为这30名学生配备的,她是第一届全国中职班主任基本功大赛一等奖获得者。

学校将30名学生根据意向安排到机电、旅游、汽修、汽营、财贸、港维六个专业13个班级,还配备多对一、一对一的成长导师和心理导师。

为了让学生尽快融入本地生活,学校每月将组织一次学生游览周边景点的活动,感受宁波的风土人情,同时定期安排学生到校企合作单位参观学习,感受当地企业文化。

欢迎会上,区教育局局长毛志挺说:“结成对子就是一家人了,你们就是咱们镇海的孩子,我们一定会好好培养。”普安学生代表杨江虎上台发言回应,“我是幸运的,我们是幸运的,我们会把握机会,尽快适应新环境,努力学习,学好本领,对得起这份幸运。”

背上学校刚发的新书包,孩子们来到了各自的新班级。“大家好,我是来自普安县白沙乡白水村的杨江虎,请大家多多帮助我。”杨江虎向18机电1班的同学们说。

“好!”全班异口同声,用热烈的掌声欢迎这位新同学。”班上的赵晨哲特别开心,身为常年生活在镇海的贵州人,这次见到了老乡。“江虎,我15年来才回了3次家乡,家乡话说得特别扭,你以后多教教我!”“这个我会,包在我身上。”本来多少有点忐忑的杨江虎,呵呵笑了。

作为结对帮扶对象,镇海与普安有着一份割不断的山海情,在年初两地签订的教育帮扶协议中,镇海职教中心于本学期接收普安县王升宇等30名中职学生入读,学费全免,还为每一名学生配置全套学生校服和安排一年两次免费返家。目前,该校已投入51万元用于普安扶持项目。