当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

区妇幼计生中心党员代表赴普安帮扶贫困生

发布日期:2018-10-11信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为党员代表与受助学子合影。

  每一个孩子的健康成长都牵动着社会的心。国庆节前,区妇幼计生中心6名支部党员代表在镇海驻普安扶贫办相关负责人的带领下走进普安山区,开展“福佑入黔”爱心帮扶活动,与地瓜镇的孩子们结对帮扶,给他们带去学习用品、帮扶资金、手工点心和来自镇海的关怀。

  “以前就听说普安县地瓜镇地处山区,很多居民生活比较贫困。”区妇幼计生中心工作人员杜琳枫告诉记者,耳闻不如眼见,半山腰上的地瓜镇,困难情况实实在在。“山区交通非常不便,我们到的那天,因为盘山路不好开,比预计晚到了2个小时。”交通闭塞,给地瓜镇的发展造成很大困扰,但这里却有最为淳朴的民风。抵达地瓜镇当日,5名受助学生及其家长一早便在镇政府门口等待。“贾镇长告诉我们,孩子们、家长们早上7点就在这儿等我们了,可我们大约10点才到,3个小时,着实叫人感动。”

  受助的5名孩子大多十几岁,轮流自我介绍时,不约而同地露出羞涩质朴的笑容。贾镇长告诉帮扶小队成员们,这5名孩子都是低保家庭,家里可耕地很少,几乎没有收入,生活非常困难。让区妇计中心工作人员印象最深的是一名叫张拓(化名)的孩子,父亲已经过世,母亲因病无法工作挣钱,一家子只有每月310元的低保,已经初二的年纪,个头非常小,看起来只有小学生模样。“因为我们自己是医生,当时就觉得这孩子可能是严重营养不良,心里很不好受。”

  5个孩子各有各的困难。“地瓜镇有一项好政策,就是读书免费,因此我们想尽量提供些生活上的帮助。”党员们将预备的10000元帮扶资金平均分发到5个孩子手中,还为每人准备了书包、笔记本等学习用品,希望能给他们的学习、生活带去些许帮助。“孩子们,你们要学会感恩,要好好读书,不要辜负了这些远道而来的好心人。”贾镇长道。

  “这次帮扶资金是由我们中心党员自发捐款,一共筹集10000元。”区妇幼计生中心相关负责人告诉记者,今后中心将把结对帮扶助学作为党支部的一项长期活动,“等条件成熟后,我们还希望能从医疗等方面结对,用专业知识让帮扶更精准更有成效。”