当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

树立先进典型 30名居民获评“西门之星”

发布日期:2018-10-11信息来源:今日镇海

背景颜色:

图为表彰大会现场。

  招宝山街道西门社区在人民大会堂广场举行首届“西门之星”表彰大会,表彰内容分为“志愿之星”“网格之星”“党员之星”。获奖者均为社区自治中的优秀骨干,共30名居民获此荣誉。

  裘康富是此次“西门之星”表彰活动中“网格之星”的获得者之一。提到这位龙洋小区“好管家”自治互助站的得力骨干,居民们无不夸好。

  “老裘可是个忙碌的热心肠,网格内外的居民凡是有需求、他一定来帮忙!”西门社区龙洋小区的黄阿姨说,“苗圃小区2楼的一户人家更换过房东,房屋漏水现象是遗留问题,给一楼的住户带来不小的影响。两户人家就赔偿事项产生分歧,裘师傅多次联系房屋中介和二楼新房东,有几次还跑到二楼房东的单位与其协商,几个回合后终于圆满解决纠纷。老裘这样热心帮忙真是很不容易!”

  此次“西门之星”获奖者中,年纪最大的获奖者是80多岁的黄性复。“黄师傅曾任我们社区的楼长,楼道里的灯出现故障,都是他负责修好的。”据西门社区党委副书记黄燕敏介绍,“原来楼道里没安装充电桩,收电费等工作都是他跑前跑后完成的。后来他年纪大、吃不消,就动员女儿接班做楼长,继续为居民服务,我们社区挺感动的。”

  今年,西门社区实现小区居民自治站全覆盖,此次表彰大会旨在树立以裘康富等30名自治骨干为代表的先进典型,激励更多的党员能人、居民骨干参与到小区自治中来,培育壮大“自己管理自己的事情”“大家的事情大家办”的自治力量、协助社区自下而上解决居民家门口的小事、急事、难事,形成社区服务、居民诉求收集处理机制以及以邻里为基础的互助连结的社会融合机制。

  未来,社区将进一步深化“西门之星”评选机制,鼓励更多优秀的自治骨干加入“西门之星”的评选队伍,为建设爱心服务型社区添砖加瓦。