当前位置:首页
>>聚焦镇海>>园区动态
分享到:
0

石化区做好“三大篇章”争抢绿色发展机遇

发布日期:2018-10-10信息来源:今日镇海

背景颜色:

  今年以来,宁波石化经济技术开发区以“六争攻坚、三年攀高”为主线,聚焦招商引资,紧盯重大项目,提升服务质量,紧紧围绕“打造绿色石化、建设生态园区”总体目标,坚持走高质量发展之路,努力打造一个极具竞争力的世界级绿色石化基地。

  上半年,园区全域实现规上工业总产值、规上工业增加值分别达868.4亿元、243.2亿元,完成固定资产投资18.8亿元,并实现利税、利润、一般公共预算收入分别达215.2亿元、98亿元、13.2亿元。其中,直管规上企业实现产值278.4亿元,实现规上工业增加值66.3亿元,完成固定资产投资11.4亿元。

  绿色引领

  跑出发展加速度

  近年来,宁波石化开发区逐步发展成为具有完整产业链的石油和化工专业园区,走出了绿色发展、融合发展、协同发展的转型升级新路。园区已成为国家重点建设的七大石化产业基地之一和全国首批绿色园区,连续三年位列中国石油和化学工业联合会发布的“中国化工园区20强”与“中国化工园区30强”榜单第三名。

  “已在起草制定中国绿色石化园区的标准,通过标准的制定提升管理水平,提出绿色发展理念,用‘六化协同’发展推动整个园区绿色发展。”区委常委、宁波石化开发区管委会副主任、党工委副书记徐文华说。

  园区营造“重质量、塑品牌”的良好氛围,引导企业实施商标战略,鼓励企业参与标准编写,提高企业标准化水平。上半年,市经信委公布了首批宁波市制造业单项冠军示范企业名单,园区企业宁波龙欣精细化工有限公司上榜。2017年,作为专业从事溶剂染料研发、生产和销售的高新技术企业,宁波龙欣溶剂染料这一单项产品市场占有率位居国内第一,年销售收入达4.5亿元。宁波龙欣的一些产品已达食品级,可用作食品包装材料和玩具。其正开发的超临界无水印染着色剂,将颠覆国内传统印染行业生产方式,破解传统印染行业存在产生大量废水污染这一不利于生态保护的弊端。

  宁波石化开发区以绿色为发展主轴,提高企业“绿色含金量”,持续推进传统产业转型升级。上半年,宁波石化开发区已新备案各类技术改造项目11项,总投资6亿元;开展智能化诊断工作,已确定第一批共12家企业名单;在前期工作成果的基础上,宁波石化开发区再次完成工信部年度“绿色园区自我申述”,并新增了巨化、朗盛两家全国绿色工厂。

  强链补链

  加快循环化改造

  目前,园区已基本形成了上游石油加工为主导、多元化产业源头及中下游化学品产业配套发展的上下游一体化的石化产业体系,“油头化尾”的产业链基本成形。

  建立企业间能源微网,把园区循环经济由点及面推向深入,探索一条具有石化行业特色的“企业小循环、产业中循环、区域大循环”绿色低碳发展之路。运用废酸液等工业废料与全市范围内率先应用三效蒸发技术,宁波渤川废液回收处置循环利用项目产出的氯化亚铁产品,被废水处理企业作为电镀废水处理药剂;宁波德泰尾气含有低热值的氢气与一氧化碳,转化成蒸汽后,供应阿克苏诺贝尔宁波多元化基地等园区企业,作为生产源动力;恒河三元乙丙橡胶助剂项目使用自制的超强固体碱催化剂,经无害化处理,失效后的这一催化剂可转化为氧化铝,成为建筑材料生产企业所需的原材料。

  作为国家循环化改造示范试点园区,宁波石化开发区持续聚焦循环化改造,提升产业链紧扣度,提高资源利用率,实现主要污染物零排放,推进产业转型升级。四年来,宁波石化开发区重点实施园区内污染集中防治设施建设及升级改造、副产物综合利用、污染物零排放、资源共享设施建设、能量阶梯利用、产业链延伸、关键链接等七大类19个项目。截至目前,渤川废液回收处置循环利用项目等19个项目已完成建设,其中7个项目已通过专家验收。

  石化产业的研发机构和人才的引进培育至关重要,园区加大研发机构和专业人才的引进力度,增强内生动力,扩大石化产业的集聚效应。与吉林化工学院签订了人才培养合作框架协议,推进与宁波工程学院的进一步合作,优化人才创业创新平台建设。

  先行先试

  密织安全环保网络

  安全环保是实现可持续发展的生命线,宁波石化开发区持续夯实区域安全基础,强化源头管理,分类、分级的网格化、数字化管理危险源。

  “安全离不开社会化服务创新治理体系建设,园区将完善特殊作业和检维修环节第三方监管。”徐文华说。自2017年6月以来,全国首个专为石化企业设立的第三方消防安全监管服务平台——宁波石化开发区消防安全社会化监管服务中心已正式运行满一年。一年来,第三方现场隐患排查856次,发现并协助企业整改各类消防安全隐患近3200项。

  安全是园区“打造绿色石化、建设生态园区”的基石。除了第三方监管外,宁波石化开发区已建立企业自查、网格员驻点、部门检查、管委会负责人带队督查相结合的执法监管体系,做到“日日有巡查、厂厂有驻点、事事有回应、时时备应急”。

  应急处置能力与日俱进。通过聚焦企业现场应急处置卡编制,园区20家一、二级重大危险源企业一一拥有属于化解自身危机的良策。同时,以危化品运输槽罐车撞击管廊造成危化品管线破损泄漏为背景,园区还举行应急救援桌面演练,组织宁波巨化等重点危化企业开展针对性应急演练。

  “园区还将建设国内一流的智慧安全管理平台,实现体系支撑、业务应用的职能化数据监管。”徐文华表示。