分享到: 更多

镇海:“网格”楷模助力社会治理显成效

发布日期:2018-01-08信息来源:新华网

字体大小:【 背景颜色:

近年来,宁波市镇海区以“网格化管理”为抓手,开展试点工作,探索基层社会综合治理创新模式。1月4日,镇海区举行基层社会治理业务比武暨先进表彰大会,评选出了“十佳网格长”等先进典型,获奖者还分享了“网格化管理”的经验。

据介绍,2014年,宁波市镇海区庄市街道率先开展“网格化管理,组团式服务”试点工作,3年来该项工作已经向宁波全市铺开,将“党建、综治、城管、安全生产、食品安全”等10多个部门网格纳入统一网格体系,在每个网格内,配置一名由村干部或专职社工担任的网格长,一名由乡镇街道机关干部担任的网格指导员和一批以楼道长、志愿者为主体的网格员,根据不同职能设置计生、消防等专职网格员。

镇海区委副书记、政法委书记李斌表示,如今,镇海区划分网格760个,是宁波市第一个实现网格化管理全覆盖的县(市)区,率先在浙江省探索实行“全能社工”模式,配备网格长700余人,网格指导员1100余名,专兼职网格员2000余名。按“网格发现问题—上报指挥平台—事件流转处理—网格验收成效”的流程解决网格问题。如庄市街道辖区14个村(社区)被划分为189个网格,每个网格配备网格长,包括民政救助、食品药品、市容市貌等在内的28项内容成为网格长巡查的必修课。

招宝山街道胜利路社区的陆春艳分享了她做网格长的经历,她所在的7号网格主要由老旧散居楼群组成,没有完整的物业,处于“散养”状态。网格内有菜场、酒店和50多家店铺,人口流动性大、安全隐患多。她每天上班第一件事就是巡查走访自己所负责的网格,查看是否存在安全隐患,是否有新的流动人员出入,每天争取第一时间发现问题、把问题解决在萌芽状态。

身为一名基层的网格长,要精准而快速地解决好各类社区中隐藏的安全问题,用“小网格”撑起社会治理的“大平安”。骆驼街道金邑社区的网格长吴骏杰说,在日常的网格巡查过程中,有居民向他反映个别住户为了节约费用,从家里私拉电线给电瓶车充电。他认为万一电线短路引发火灾,后果不堪设想。于是,请物业加强夜间的小区巡查,重点检查电瓶车充电停放的安全隐患;将楼边几个汽车停车位进行,搭建电瓶车充电棚;在指挥室的牵头下,街道安监所和行政执法中队提供专业指导。

据统计,去年镇海区全年受理网格事件达42万余条,99%以上都在镇(街)处置办结,实现了“小事不出网格、大事不出镇街道”。目前,镇海区700余名网格长(员)通过主动发现、处置网格事务已累计37万余件,日均约900件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统