当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

镇海区基层社会治理业务比武暨先进表彰大会举行

发布日期:2018-01-05信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  1月4日,以“助平安建设、展网格风采”为主题的全区基层社会治理业务比武暨先进表彰大会举行。区委书记林雅莲,市委政法委委员、市综治办副主任骆仁坚,区委副书记、政法委书记李斌,区委常委、区公安分局局长杨国胜参加表彰大会。

  活动中,10位来自基层一线的网格长代表通过演讲,与大家一起分享了自己的网格故事。他们当中既有被誉为网格“有心人”、群众“贴心人”的网格长阮晓静,也有“三换网格”的90后网格长陈玮,还有“外来媳妇用心念好网格经”的网格长陈秀英……每一位网格长都有着不为人知的故事,心里都装着网格工作的酸甜苦辣。

  听完网格长的精彩演讲后,林雅莲指出,10位网格长的故事非常感人,网格长处于群众工作第一线,他们既是党委、政府的信息员,又是群众的调解员,还是政策的宣传员,更是群众的贴心服务员,在党委、政府和人民群众之间架起了一座桥梁。小小网格中体现着大服务、大家庭与大温暖,通过网格队伍的建设,将社会治理逐渐由政府管理向群众自治、社会共治转变,促进了我区社会治理转型,为“港口强区、品质之城”、特别是“平安镇海”建设贡献了力量。

  2017年,我区进一步打响“互联网+社会治理创新模式”的“镇海品牌”,成立了全省首家区社会治理指挥中心,在全市率先实现“四个平台”镇(街道)全覆盖,被誉为“枫桥经验”升级版。区级30余个部门纳入联动体系,构筑起网格事务处置的协同联动机制,在全区各项重点工作中,充分发动了基层群众力量,凝聚了强大的民心民力。

  李斌强调,全区要以“党建引领+全科网格+综合指挥+四个平台”建设为主线,持续深化基层社会治理创新工作,坚持共治共建共享理念,深入做好全民参与、全民治理文章,进一步强化系统共整合联通,加快推进平台整合、系统联通和数据共享,进一步加强基层网格队伍建设,不断提升网格队伍整体素质和实战水平。

  骆仁坚希望,镇海区要继续加大工作力度,进一步完善更强大的核心引领组织体系、更科学的扁平化指挥体系、更广泛的社会化共治体系、更高效的智能化管理体系,为全市提供更多、更好的典型经验和创新做法,助推我市社会治理工作开创新局面。

  此外,表彰会还颁发了“十佳网格长”“十佳网格员”“十佳网格指导员(联络员)”“十佳网格服务团队(个人)”“十佳网格工作案例”“十佳平安网格”等奖项。