分享到:
0

审批“零跑腿”彰显服务零距离

发布日期:2018-01-05信息来源:镇海新闻网

据报道,2017年12月27日,我区美馨食品商行的新办营业执照从庄市市场监管所寄出,这是我区首张通过全程电子化登记模式签发的个体执照,标志着我区个体登记注册“无纸化”审批、“零跑腿”时代的到来。

据报道,所谓审批“零跑腿”指是按照“互联网+政务服务”理念,通过利用互联网、大数据平台等技术,使信息化与企业登记高度融合,实现全程无纸化、电子化登记。互联网时代,已经突破人人见面办事的“老套路”,只要部门有网站、服务事项,群众坐在家中就能将很多事情办成,这是未来的一个重大趋势,更是对政府工作的一个挑战。

群众办事审批难是一个老生常谈的问题,“磨破嘴”“跑断腿”的新闻也不时见诸报端。各级党委政府对此也是花了很大的力气整治,然而让人遗憾的是各种各样的“奇葩证明”还是时有所闻。针对群众办事难、难办事等问题,这些年从上到下,各级各部门都“以问题为导向”进行了改进。比如,目前我区上下正在如火如荼推进的“最多跑一次”改革,其核心之举就在于,将涉及民生的部门统一集中办公、审批,简化审批流程,努力创新探索,让数据多跑路,群众少跑路。

民之所望,施政所向。利用“互联网+”来服务群众,让信息多跑路,让政府跑、部门跑,不让群众跑、企业跑,这不仅是服务方式的创新,更是服务理念的巨变。