当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

产业融合激活农村发展新动能

发布日期:2018-01-31信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  三次产业联动,孕育无限潜力。以农业为基本依托,我区通过一、二、三产融合联动,跨界配置技术等资源要素,有机整合农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲以及其他服务业,正积极探索实现农业产业链延伸、产业范围扩展和农民增加收入等方面的镇海路径。

  提升品牌影响

  眼下,正值草莓旺销季节。每日,镇海金果园蔬果专业合作社向北京、上海等国内一线城市发出新鲜草莓。经常购买的市民会发现,金果园在今年启用了新包装。该新包装由位于中官路创业创新大街区域的宁波市言吾言视觉设计有限公司负责设计。

  “除草莓外,其他水果产品也启用了由言吾言设计的三款新包装。”说起这次合作,金果园销售经理包春云直言是巧合。原来,听闻金果园有意打响自身品牌,一位客户便向包春云推荐了言吾言团队。

  与金果园合作,并非是言吾言团队首次为农业前行服务。此前,该团队已有宁海黄坛镇系列农产品全案策划设计。该设计让当地香榧、笋干、手工番薯面、冬笋等特色农产品,在品牌与包装方面不再各自为政,提升经济附加值更有潜力。

  2017年,金果园产值约280万元。“经过漫长的前期沟通,终于获得心仪的新包装。”包春云表示,已在澥浦镇、骆驼街道等地有多处基地的金果园,希望通过新包装,增强自身农产品的市场辨识度,让市民更认准金果园农产品的高品质。

  对接产业需求

  每日凌晨,九龙湖镇晓华果蔬专业合作社的农户,就已在大棚里忙着采摘青菜、芹菜等各色蔬菜。“每日有近400公斤当日采收的蔬菜直接运至骆驼街道一家酒店。”该合作社负责人朱晓华说,相关收购价高于批发价。因客户看中的是品质,只要品质好,农户不愁蔬菜销路。

  同九龙湖镇晓华果蔬专业合作社的农户一样,澥浦镇湾塘草莓基地的种植户陈善忠,也将每日采摘的富硒草莓送至区内一家酒店。“因有特色,相关收购价可高出市场价的两成。”陈善忠说。除跟餐饮业合作外,我区农业也正密切与重要民生需求的关系。

  2017年底,我区首家全民资养老机构四季永逸颐养院开始试运营,首批市民已入住享受个性化医疗等服务。与该项目相配套的,还有一个蔬菜园。目前,蔬菜园出产的蔬菜主要供应颐养院。若入住市民有意愿,也可选择在蔬菜园里耕种,享受田园生活的乐趣。

  近年来,因两孩政策全面放开,市民对母婴护理服务需求呈现上升态势,九龙湖悦悦满月子会所在九龙湖畔应运而生。

  “因量身打造一对一的个性化服务,并配备专业的医疗服务与护理团队,月子护理收费起步价接近3万元。”该会所经理储叶红表示,特色饮食也是个性化服务的组成部分,高品质农产品是特色饮食的重要基础。并不缺乏高品质农产品的我区,已成为其每日采购农产品的重要区域。

  延长产业链条

  近日,镇海梦蓝庄园农业发展有限公司负责人蒋凌云,在自己的微信朋友圈里兜售起拥有自主品牌的果酒、果干、果糕与果汁等蓝莓系列产品。“这些产品由4吨鲜果制成,可常年销售。”蒋凌云说。

  鲜果销售时间有限,这是摆在农户面前的一大难题。在九龙湖镇田顾村引种蓝莓成功后,蒋凌云也曾为此困扰。“把部分蓝莓鲜果供应给企业当原料,企业再加工成蓝莓系列产品。”这里面商机无限,蒋凌云觉得值得尝试一下。

  江西一家企业拥有成熟的蓝莓专业加工技术。经过一番争取,这家企业已成为蒋凌云的合作伙伴。“开发蓝莓红酒过程很坎坷,最终获得几十种口味。”蒋凌云参与配方调制,为的是让蓝莓红酒口感更好。

  “糯米来自黑龙江,芝麻来自安徽,猪油来自浙江……”正是用心为市民寻找食材,宁波缸鸭狗食品有限公司已在宁波、杭州等地拥有多家门店,并享有好口碑。这些食材均由位于九龙湖镇的中央厨房进行标准化处理,再运送至各大门店。

  “时令蔬菜在镇海本地定点采购。”缸鸭狗研发总监林军说,这些时令蔬菜在进入中央厨房前,实验室将检测其农药残留等情况,以保证高品质。