当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

喜迎两会:澥浦镇引领民俗文化新特色

发布日期:2018-01-31信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  这是一个拥有1200多年历史的古老渔镇,这里有热闹吸睛的冬至谢年大典、独具区域特色的农民画、可开展各种活动的文化礼堂、承载乡村记忆的非遗米食……在这里,吃喝玩乐集聚区域文化,民俗节庆贯穿非遗特色。2017年以来,澥浦镇不断挖掘区域文化内涵,打造特色传统品牌,引领和谐乡风家风,培养地方特色文化团队,积极做好传承与发扬的结合文章,民俗文化特色小镇建设成效尽收眼底。

  文化礼堂筑精神家园

  该镇重点挖掘每个村固有的文化特色和内涵,通过文化礼堂丰富村民文化生活,使之成为“精神家园”的最佳载体。2017年,该镇完成所有行政村文化礼堂兴建工作,实现了文化礼堂全覆盖。

  澥浦农民画作为该镇非物质文化传承的“金名片”,一开始便由文化礼堂进行传承。“农民画是澥浦的一项优秀传统文化,具有浓郁的乡村气息和鲜艳的色彩,我们将其与文化礼堂的‘文化地标、精神家园’功能有机融合,为区域传统民俗特色文化注入新活力。”澥浦镇文化站站长沈培女表示。通过开辟农民画画室,聘请传承人高妮娥为专职教师等方式,培养出一大批农民画爱好者,并涌现出数百幅巧思精绘的农民画,奖项不断。如今,该镇农民画创作队伍已发展至百余人,并吸引越来越多的爱好者加入。同时,该镇农民画正由全民普及向文化产业化发展,通过设计开发文具、家居用品、装饰品、土特产等系列农民画周边产品,全方位凸显区域文化所带来的经济效益。

  除此之外,该镇不断引领激励各村文化礼堂,依托阵地资源基础,加大文化传承力度。十七房村文化礼堂将十七房郑氏历史积淀和乡风文明建设相结合;湾塘村和沿山村则分别围绕“渔乐文体”和“百果飘香”,突出村落文化底蕴……通过文化礼堂真正让“综合性精神家园”在镇上“落地生根”,成为澥浦人民心中的一盏明灯。

  “非遗传承”唤乡村记忆

  在澥浦镇,非物质文化遗产丰富,省级非遗项目澥浦船鼓、市级非遗项目农民画,泥艋船、舞龙等冬至文化节民俗节目令人目不暇接;更有十七房米食系列,不断唤醒着澥浦独有的乡村记忆。

  经历廿余载岁月,澥浦船鼓在保留其精华的基础上,不断挖掘船鼓文化,同时加入新颖的时代元素,使这古老的表演形式重新焕发勃勃生机。2006年,澥浦船鼓获省广场舞蹈群星金奖,渐渐被大众所了解。2007年,澥浦船鼓代表浙江省参加北京迎接奥运会开幕式倒计时一周年活动、参加北京民族文化艺术博览园活动,瞬间打响知名度。2017年,澥浦船鼓被中央电视台相中,在“东西南北贺新春”小年夜晚会上与全国观众见面,成为宁波市的骄傲。

  “冻米糖可是我儿时的记忆,想起物质匮乏的年月里,不舍得吃就藏在铁皮箱里。”61岁的郑剑祥笑着说。早在7000多年前,郑氏便以稻米作为主粮,衍生出一系列米制美食。像冻米糖、糯米酒、年糕、酒糟等制作历史悠久,均为“十七房米食文化”,深受广大群众喜爱。为更好地传承“十七房米食”非遗文化,该镇通过“精品民俗文化展演”“冬至文化节”等活动为载体,为非遗展示提供舞台;同时利用网络效应,依托网店和微店进行经营,留住那独有的乡村记忆。

  冬至文化绽无穷魅力

  澥浦,乡村文化的复兴正是从重拾冬至文化开始。在这个千年古镇的渔业文化中,冬至节依然保持着历史文化传承的特点,热情迸发。在2017年冬至日的前后一周时间里,澥浦镇举办盛大的冬至文化大巡游和首届冬至庙会,再一次让传统乡土文化“绚丽绽放”,展示这个民俗文化特色小镇最纯粹、最热情的一面。

  邵满珍今年76岁,是汇源社区居民,同时也是社区腰鼓队的一员,她告诉记者,“退休之后空余时间较多,便参加了社区的文艺队。除了结识一群好姐妹,更连续参加好几届冬至文化节,真正感受到了老有所乐!”从2010年至今,冬至文化节已成功举办8届,进一步推动了澥浦镇群众文化事业的大繁荣、大发展,丰富了广大群众的业余文化生活,展示了澥浦特色。

  “我们将继续以传统民俗文化融合区域特色文化为抓手,贴近群众、丰富载体,一方面保护和传承传统文化,另一方面培育具有本土地方特色的文化团队,不断提升镇域文化知名度,不断丰富群众业余文化生活,增添浓浓幸福感。”澥浦镇宣传委员刘晨说。