分享到: 更多

在甬外国人申领签证证件实现“最多跑一次”

发布日期:2018-01-30信息来源:宁波日报

字体大小:【 背景颜色:

  近日,市公安局又推出了一项新的便民举措——通过宁波公安“阿拉警察”APP和宁波市公安局出入境管理局官方微信公众号,符合条件的外国人可通过签证证件网上预审核办证模式,实现在出入境窗口申请办证时一次性完成受理、审批、制证、取证,从以前的“至少跑两次”变为如今“最多跑一次”。

  据了解,实施外国人签证证件网上预审核办证模式是市公安局出入境管理部门落实国务院简政放权、放管结合的部署精神,深化行政管理改革、优化出入境服务的具体举措。此项工作被列为2018年宁波公安出入境改革重点项目。

  市公安局出入境管理局相关负责人介绍,目前该项服务明确规定受理范围是停(居)留事由地在宁波的外国人L、M、F、S2、Q2类普通签证延期业务和工作类、私人事务类、团聚类居留证件延期业务。申请人在上传有关电子资料后,公安出入境管理部门按照“网上预约—核查走访—通知申请人窗口办证”的工作流程,将在5个工作日内完成预审核工作并将核准或者未核准的结果告知申请人。

  截至目前,已有多位外国人享受到了网上签证的便利。