当前位置:首页
>>聚焦镇海>>基层动态
分享到:
0

区城管局九龙湖中队全面落实基层治理体系建设

发布日期:2018-01-30信息来源:中国镇海网

背景颜色:

网格员信息采集。

  基层治理体系的建设关乎具体属地的每个人福祉,浙江省推进“四个平台”建设正逐步改良原有的治理体系,将原有的基层治理进行数据化、可视化,不仅打破了原有部门之间的信息壁垒,而且更加快捷有效地使老百姓的问题得到处理。

  镇海区综合行政执法局九龙湖中队借助此次契机,创新治理理念,推进区域网格化,区域治理数据化;并以数据化治理为龙头,积极参与属地联合执法模式的改良,新的联合执法模式已产生积极效果。

  九龙湖镇自2012年以来进入城镇化高速发展时期,伴随着城市化,新的管理内容也在不断增加,九龙湖综合行政执法中队秉持与时俱进的理念,在法律赋予的权责内对区域管理内容做加减法,为美丽九龙湖的建设添砖加瓦。

  推进网格信息采集工作,基层治理数据化

  “四个平台”建设将过去的互不连通的各地联结起来,用数据说话,事无巨细都纳入“四个平台”当中,全面改观原有的基层治理无法量化考核的弊端。九龙湖综合行政执法中队积极落实“四个平台”中有关综合执法内容,目前九龙湖区域已经划定网格区域,已于2018年1月15日正式开始网格化管理工作,信息的采集工作已试行一月。

  网格管理工作分为信息采集与成果反馈,需要用两部手机分别作业,九龙湖综合行政执法中队针对于此采取定人定岗工作,派遣两名网格员进行操作,其中一名网格员由中队执法队员进行执法保障;一人信息采集,另一人处理好以后进行成果反馈,网格员在信息采集和成果反馈的过程中会遇到难以处理的问题时可以联动予以实施,更加专业化和高效化。

  参与改良属地联合执法模式,基层治理高效化

  为进一步啃下九龙湖镇行政区域内的“硬骨头”,由九龙湖镇政府牵头的联合执法行动自2017年11月有序展开。

  2017年11月19日,由九龙湖镇政府牵头开展的偷盗黄土夜间整治工作充分体现联合执法模式成效。当天夜间巡查队伍发现情况,立即上报镇政府综合指挥平台,综合指挥平台通过微信系统通知各执法队伍奔赴现场,各司其职,有效联动,当天现场查扣的1台挖机,6辆农用车,事后由国土部门对涉案车辆进行立案调查。

  联合执法模式的进一步推进,有效解决了乡镇政府面临的执法力量不足问题,九龙湖综合行政执法中队等各执法部门的积极参与也为联合执法行动逐步开辟了协作方式。

  增添区域人行道抄告,基层治理与时俱进

  九龙湖行政区划虽然仍属于乡镇,但随着城市化推进的加速,区域内成熟小区的增多,区域内民众的生活需求也逐步在改变,特别是恒大一、二、三期,以及九龙家苑各小区的业主对于人行道的乱停车现象多有诟病。

  对此,九龙湖综合行政执法中队向镇海区综合行政执法局申请于九龙湖镇滕山路、下徐路、御水路等四条路段实行抄告,镇海区综合行政执法局予以批准实施。

  九龙湖综合行政执法中队在前期开展既定区域内人行道违停车辆发放温馨提示单工作,为期三月,为后期的抄告施行打下基础。并树立公告牌,督促车主规范停放。1月12日,九龙湖综合行政执法中队邀请镇海电视台对辖区内即将开始的抄告进行报道。以上三种途径提前预热,打好宣传战,有理有据有节。人行道抄告不仅有助于解决区域百姓的关注的问题,也是城市现代化的必然趋势,更是老百姓对美好生活向往的具体反应。