当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

去年全区招商引资“跑赢”任务指标

发布日期:2018-01-30信息来源:中国镇海网

背景颜色:

  1月2日,省委召开全面深化改革大会,省委书记车俊在讲话时提到,“前段时间,一位香港客商反映,在宁波仅凭一份护照就可以办理外商投资企业设立备案,从取号、网上申请、审核到领取备案回执,只花了12分钟时间,这比在香港快多了”。1月4日,《香港经济日报》在题为《浙江冀当排头兵,“最多跑一次”撬动改革》的报道中同样提到了该案例。

  这位港商是香港宁波同乡会会长包海东,在我区澥浦镇投资高端印花科技项目。在办理外资企业设立备案回执业务时,包海东真切感受到了“最多跑一次”改革的镇海“加速度”。

  量质并举

  主要指标全面超额完成

  2017年,区经合局围绕区委加快推进“一区两带三园”建设,深入实施“四驱动”,实现“四提升”战略,积极谋划,定向发力,市外内资、浙商回归、外资、城市经济等年度目标任务全面超额完成,为我区建设港口强区、打造品质之城奠定坚实基础。

  2017年,全区共引进市外内资项目(含增资)156个,引进市外内资105.7亿元,分别完成市、区下达年度目标任务的146.8%和151%。引进外商投资企业27家,增资扩股(借外债、再投资有效投资)企业16家,总投资7.99亿美元,实际利用外资2.5亿美元,分别完成市、区下达年度目标任务的100.1%和125.1%。引进500万元以上“浙商回归”项目99个、资金37.8亿元,分别完成市、区下达年度目标任务的104.9%。

  围绕城市功能更新和产业转型升级,区经合局更注重招商项目数量和质量的平衡。全年引进实到资金50万元以上的城市经济企业227家,合计注册资金13.8亿元,其中,注册资金在500万元以上项目121个。全区在宁波股权交易中心挂牌的企业达62家,城市经济企业占23家,挂牌企业数位居全市第二。去年新增新三板挂牌城市经济企业2家,总挂牌数已达7家。

  镇海新城核心区累计引进办公企业574家,完成招商面积22.33万平方米,区域总营业收入32.9亿元,总税收3.91亿元。

  积极有为

  强化定向精准招商

  去年,我区举办或参加浙洽会、境内外宁波周、北京(宁波)投洽会、甬港经济合作论坛等系列招商活动,不断招大引强选优。浙洽会达成投资合作项目39个,总投资160多亿元;欧洲·宁波周和深圳·宁波周签约项目3个,总投资近10亿元。区经合局招商团队还先后赴国内重点城市开展驻点招商和小分队招商活动40余次,向国内外客商推介区情区貌、经济政策、配套设施、人才科技、优质服务等,吸引高层次人才和高端项目来我区投资创业。

  中官路创业创新大街列入全省唯一入选文化部文化产业双创服务体系建设扶持名单,成为加快打造双创新高地和全市经济转型升级主阵地。腾讯云产业基地 、盘福生物、太火鸟铟立方实验室、朗捷威智能装备等新材料、新能源和智能制造项目相继落户我区。

  重大科技创新平台建设也在不断加快,为优质招商项目的引进落户提供了有力保障。清华校友创业创新基地承办第二届清华校友“三创”大赛宁波赛区比赛、清华智能制造·镇海数据驱动论坛等活动,3个项目入选全区高层次创业人才项目。区经合局牵头开展“浙商之春”慰问活动,成立镇海中学澳大利亚、新西兰及广州、深圳校友会,吸引知名校友回乡投资创业。14家校友企业入驻镇海中学校友创业创新基地,极具区域特色的“以校引商”新模式成效初显。

  2017年,世界500强企业法国ENGIE集团入股联盛新能源集团,成为今年全市引进的首家世界500强外资企业,也是宁波历史上首个签约的能源类外资项目;两大世界500强企业中石化和林德集团联合打造的林德气体项目完成注册并正式启动,投资8亿元在我区建设空分装置。甬港经济合作论坛上,启迪国际新能源产业基地项目、中关村发展智能硬件产业园项目和大生纺织高端印花项目正式签约落户我区,协议外资2.3亿美元。大项目的引进为我区经济社会发展提供了有力支撑。

  靠前服务

  打造高效营商环境

  多年的招商过程,我区探索出一套“全过程、一站式、无缝化”的“妈妈式”服务,尽心尽力为来镇客商当好“店小二”。该局修订《镇海区招商引资专项资金使用管理办法》,细化政策“门槛”和奖励标准,全年拨付城市经济专项政策资金1998万元。

  依托“最多跑一次”改革,区经合局创新外资企业备案业务“3+3+3”工作法,即收取必要材料3份、其他材料3份,审核时间缩减至3个工作日,办事效率提升近6成。日前,香港宁波同乡会会长包海东在我区办理外资企业设立备案回执业务时,仅12分钟就轻松办结。这也得益于该局的创新服务法。

  区经合局依托市、区“大脚板走一线,小分队破难题”抓实专项行动,积极推进牵头项目的联系协调和破难攻坚。朗捷威智能装备项目是宁波市“中国制造2025”拟重点引进和培育的企业,目前已在宁波市国家大学科技园注册落户,并签订了正式投资合作协议。区经合局将按照“中国制造2025”镇海行动方案有关要求,加紧落实生产厂房及“先贷后奖”政策扶持资金,推动项目早建设早出效益。

  依托新媒体资源平台,不断加大智慧招商力度。区经合局在各级主流媒体全面宣传我区投资创业环境、经济发展政策、配套服务举措等,营造建设港口强区、打造品质之城和大招商的良好氛围。同时深入应用智慧招商资源信息系统和城市经济(文创产业)企业信息统计分析系统,实现招商信息资源共建共享,提高招商引资、政策资金兑现、企业运行监管效率。