当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到:
0

浙江首批进境澳牛镇海港区转运 29日抵达慈溪

发布日期:2018-01-30信息来源:中国镇海网

背景颜色:

图为29日凌晨,澳牛通过走廊从船上走向集装箱卡车。

  截至29日20时,经过连续作业,市重点工程、市菜篮子工程——宁波进境澳大利亚屠宰肉牛项目首批肉牛中的1600多头澳牛,全部从镇海港区运至该项目位于慈溪市现代农业开发区的隔离场和屠宰场。

  29日凌晨1时,首辆装有20头澳牛的集装箱卡车,从镇海港区开始发往慈溪。目前,这批肉牛已开设预售。2月1日,由这批肉牛制成的新鲜进口澳洲牛肉有望端上市民餐桌。

  浙江一恒牧业有限公司负责宁波进境澳大利亚屠宰肉牛项目,也是这批1600余头澳牛的进口方。“没想到运得那么快,多亏了边检、海关等多个部门的高效服务。”一恒牧业总经理陈烈说,自从澳大利亚汤斯维尔港出发,装载这批肉牛的菲律宾籍“比格森”轮,经过10多天海上航行抵达镇海港区。同时,澳大利亚当地正值夏日,宁波近段天气则异常寒冷,这批肉牛需尽快转运。

  为让菲律宾籍“比格森”轮尽快通关入境完成卸载任务,宁波边检站制订了勤务预案,专门开通“绿色通道”,加派警力登轮办理船舶边检手续。“比格森”轮上共有澳大利亚、菲律宾等多个国籍的船员、饲养员、兽医27人,边检官兵以最快速度严格检查证件和行李物品,办理相关手续,并协同检疫部门做好船舶卸货期间的口岸限定区管理工作。

  “转运时,边检官兵全程监护这批肉牛。”昨日凌晨3时,正在镇海港区现场执勤的宁波边检站镇海分站执勤业务科副科长王博杰对记者说,该举措旨在防止无关人员进入口岸限定区域。宁波边检站镇海分站还成立快速反应分队,以应对活牛逃逸、受惊伤人等突发事件。

  “在这批肉牛到来之前,已派员赴国内其他口岸学习考察,获取相关经验。”29日2时30分,镇海海关物流监控科副科长詹少军说,针对船舶周末到港这一特殊情况,海关部门按照鲜活货物绿色通道,指导企业采取提前报关模式,合理调配人力安排预约加班,保障第一时间靠泊卸船,让澳洲活牛顺利进境。