当前位置:首页
>>聚焦镇海>>今日镇海
分享到: 更多

喜迎两会:优质高产创佳绩 镇海打造精品农业

发布日期:2018-01-30信息来源:中国镇海网

字体大小:【 背景颜色:

  去年,我区在优质农产品生产推广上亮点频出。

  水果番茄推广项目获得省农业厅2017—2018年度优秀农业技术推广项目,为宁波市唯一;“阿欢草莓”获全国草莓大会金奖;繁荣蔬果基地和湾塘家园农场获评市十大蔬菜标准化示范基地;早稻单产550公斤,创历史最高水平。这一个个喜人的成果,是传统农业积极转型的缩影,也是我区打造精品农业的一张张“名片”。

  品种引进,技术品质双提升

  “优质的米饭应是色泽晶莹剔透,口感柔软滑润,外观和食味品质俱佳。”在全区首届优质稻米品鉴会现场,一名评委这样评价。

  过去,稻米选择育种普遍追求高产,甬优系列因此一度成为本地粮农的种植首选,但随着生活水平的提高,市场对稻米的品味要求日益提高,追求高产的同时更追求高品质。2015年,区农技总站专家从江苏省农科院引进南粳46、从嘉兴市农科院引进嘉禾218等优质稻米品种,从小面积试种开始,经过3年左右的试种,从产量和品质上都逐步得到了农户和消费者的认可。

  在全区首届优质稻米品鉴会上,九龙湖绿鑫生态农场选送的南粳46大米获得专家评委的一致好评,获得金奖。农场负责人沈丽琴说,获得如此荣誉,她很高兴。“我一共种植了150亩,虽然累,但是很有成就感。”

  获得金奖的大米是怎么种出来的?沈丽琴说,选择优质品种最为重要。在区农业局专业技术人员指导下,她一直坚持科学的种植方式,施用商品有机肥、沼液等肥料,特别是种在大棚里的水稻,几乎不打农药。“做这些只是为了让消费者吃得放心。”她说。

  除了优质稻米,我区还引进了“桃星”系列水果番茄、冰淇淋西瓜、“圣诞红”草莓等优质新品种。“通过加快引进农业科技成果在镇海转化,从而推动我区现代农业加速发展,为我区打造精品农业提供了技术支持。”农业局分管副局长肖辉说。

  产管结合,打造百姓放心餐

  民以食为天,食以安为先。农产品质量安全关乎民生和社会和谐稳定,是现代农业发展的关键环节。2015年4月以来,我区以“省级农产品质量安全放心县”创建为契机,围绕“建设质量强区、发展绿色农业”的总体要求,坚持“产出来”和“管出来”两手抓,创新监管手段,确保人民群众“舌尖上的安全”。2017年9月,我区成功获得全省第二批省级农产品质量安全放心县的认定。

  进入骆驼阿欢草莓园艺场的种植大棚,头顶上交织着水肥一体化铺设的管道,每隔数十米,地上都竖着一块黄色的粘虫板。走近一看,每株草莓植株上都覆盖着一层黄色的小颗粒,园艺场负责人陈欢祥告诉我们,这是捕植螨,用来捕食红蜘蛛、白蜘蛛这些让农户头疼的有害螨虫。除了“以螨治螨”,有的大棚里还种植了紫云英、小麦等植物。“这和在水稻田里放养青蛙是一个道理,属于绿色防控。如果按照传统方式喷洒农药,不仅无法做到完全杀尽,还会对果品造成污染,这对我们产品的信誉度是极大的损害。”陈欢祥说。

  大棚旁边设有一处农业包装废弃物回收点,使用过的肥料、兽药包装袋都会被装进回收桶里,由第三方企业定期上门回收处理,抛弃了以往只作为普通生活垃圾处理的做法,避免了土地、水体受到污染。

  保障农产品安全不仅要靠农户自身意识的增强,更要靠严格的控制把关。2015年,区农业局通过和宁波正明检测有限公司的合作共建,成立了镇海区农产品质量安全检测中心,组建了完整的区级农产品质量安全检测体系。

  全年组织开展农产品质量安全定量检测306批次,抽检产品包括蔬菜、水果、粮食、畜禽、水产等。积极配合上级部门做好农产品质量安全监测工作,开展市级以上农产品质量安全监测291批次,合格率达98%以上,抽检农产品中均无违禁药物检出。